央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

领导干部应大力学习杨善洲精神

发布时间:2011年03月31日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  原保山地委书记杨善洲“退休不卸责”,为他人、为社会真正奉献自己的一生,这样的人生是幸福的、可敬的!当前正值省市县乡四级党委集中换届,笔者认为领导干部应大力学习杨善洲精神,增强政治责任感,以平常心迎接组织的挑选。

  学习杨善洲信念坚定的政治品格。杨善洲以“干革命要干到脚直眼闭”的坚定信念,奋斗到生命的最后一刻。在职时,他“俯首甘为孺子牛”;退休后,他扎根荒山植树22年。那种“风吹石头跑”的恶劣环境,却吹不灭杨善洲“我自岿然不动”的决心:“栽下一棵树,山就会绿一小块,栽下几棵树,就会绿一片,我就不信这山绿不起来。”通过对杨善洲政治品格的学习,领导干部应在换届工作中树立大局至上的政治境界、奉献至上的思想境界、事业至上的工作境界、他人至上的人生境界、公正至上的用人境界,把个人的进退走留交给组织,敢于同一切不良风气作斗争,对换届工作中出现的一些不良现象,要敢于理直气壮地给予批评教育,不搞一团和气,不当“好好先生”,做一名信念坚定、忠实履职的领导干部。

  学习杨善洲一心为民的公仆情怀。杨善洲有句口头禅:“共产党员不要躲在机关里做盆景,要到人民群众中去当雪松。”我们党一切活动的出发点和归宿,都是为人民群众的利益。杨善洲说:“我们干工作不是做给上级看的,而是为了人民群众的幸福,只要还有贫困和落后,我们就应该一天也不安宁。”通过对杨善洲公仆情怀的学习,领导干部应把群众的利益放在第一位,把群众的呼声作为第一信号,深入基层、深入实际开展调查研究,做群众的贴心人和领路人,着力保障和持续改善民生,真正做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,以为民负责的实际成效赢得群众的信任和支持,真正做到对人民负责、为人民干事、受人民监督、让人民满意,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

  学习杨善洲淡泊名利的奉献精神。杨善洲一生中个人创造的价值始终大于他的索取,不少的人以追求越来越大的官位为荣耀,其实,只要是贡献大于索取,就是自己最大的成功,也就是自己最大的幸福。通过对杨善洲奉献精神的学习,领导干部应牢记“两个务必”,时刻保持厉行节约,工作上不铺张、生活上不浪费,讲大局、讲团结、讲奉献,务实干事甘于寂寞、勤俭朴实甘于清贫、他人至上甘当人梯,做到自省、自重、自励、自警,干干净净做事,清清白白做人,像“老黄牛”一样乐业不疲, 像“孺子牛”一样敬业奉献,象“拓荒牛”一样创业进取,干好其业,闪放其光, 以一流的工作业绩回报群众、造福群众,当一名组织放心、干部信任、人民满意的领导干部。