央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

党报:谨防网络推手炮制“民意”实现特殊目的

发布时间:2011年03月31日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民意采集应当讲科学

资料图片:人民图片

  近年来,决策之前问百姓意见,决策之后听百姓反馈,日渐成为事关群众利益的重大决策制定中的程序。甚至一些公共事务,一项具体工作,也大多会听听公众的看法。这是公共治理的一大进步。当然,在具体民意采集过程中,也出现了一些不太讲科学的现象,致使所采集的民意不同程度失真。比较常见的有这样四种情况:

  征求意见走形式。走公开征求意见的程序是决策制度的刚性约束。但有的公开征求意见稿,仅是在公共平台上公布。结果,收上来的意见或有数千上万条,但有质量有分量的不多,提出有建设性意见的不多,不少意见只是笼统地说好,抽象地表达。这不是公众不热情不积极,委实是洋洋数万言,认真读下来太不容易,也便只好笼统回应。决策走到这个环节,原本是要听取真知灼见以修改完善的,因此不能满足于公开发布,还应当重点向社会各有关单位、组织、机构以及专家、学者定向寄达,请其专门抽出时间花费精力研读并找毛病、想办法。这样的决策才会更科学。

  网络获取有偏差。互联网是获取民意的一个重要渠道,但网络的特点和技术的发达,也在客观上使网络推手、网络水军、网络刷票族们能够从容隐身普通网民之中,炮制出有倾向性、利益性的民意,以左右民意调查结果,实现特殊目的。甚至还有一些网站用增加网页、允许重复投票等办法,以成倍提高访问量、虚增影响力,试图左右决策考量。如果不能通过科学有效的办法研判分析,那么所获取的网络民意必定良莠难分、价值降低。

留言评论