央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

换届之际怎样学习杨善洲?

发布时间:2011年03月31日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当下,县乡换届正紧锣密鼓展开,如何正确对待个人的进退留转,如何正确对待党和人民的事业,考验着广大党员干部的意志力和先进性。杨善洲同志,一个坚守一生为大多数人谋利益的人民公仆,一个在“退”与“不退”间找寻生活真谛的优秀共产党员,换届之际,多学学他的精神与品质,或许广大党员干部的胸膛会更加敞亮,风清气正换届环境将更加浓厚。

  学习他在“盼头”与“念头”间保持淡定。换届总少不了一些个人盼头,甚至有些干部为了进一步的盼头而绞尽脑汁、念头不断,学学杨善洲吧,杨善洲自参加工作始,唯一的盼头就是盼着多为群众办实事,办好事,在这样的信念支持下,他硬是带领干部群众把深山大沟建成了全国闻名的“滇西粮仓”。当干部真心实意为群众办实事,有了拿得出手的工作业绩时,自然就能入得了组织的视眼,赢得群众的满意,“善为”必将“有位”,“盼头” 顺理成章转为“现实”,多余的念头也无用武之地。

  学习他在“退”与“不退”间找到平衡。换届之际,一些领导干部即将退离领导岗位,或失落伤感,或难以适应,学学杨善洲吧,杨善洲用后二十多年的辛勤奋斗诠释着一个退休老干部的“退亦有价”,用余热为党和人民的事业鞠躬尽瘁。其实,“退”只是干部身份与职位的退出,但不退也不该退的应是为人民服务的热情、共产党员的先进性。是安享晚年还是继发余热?杨善洲的“自觉转身”犹如一盏明灯,将照亮即将退出领导岗位的干部们前行之路,继续在“不退”的为民服务舞台上燃烧奉献。

  学习他在“公权”与“公正”间守住底线。或许有些干部正在为升迁、留转而做出违反原则、规定的行为,学学杨善洲吧,杨善洲虽身居要位,手中有权,但权只为民用,违反党纪国法的事不干,以权谋私的事不为,一辈子守着清廉,演绎着忠诚和执着。换届期间,是人心思动、不正之风高发期,千万不要用你的“易碎权力”去触碰那“铁纪钢规”,否则你的一个不小心,就有可能触犯党纪国法高压线,升迁不仅无望,处置却随之而来。

  换届之际学习杨善洲,就是要做到心态平衡、心境坦然,进、退、留、转的都或是工作舞台的轮换转变,只要那颗为民服务的心不转变,纵使没有进步、升迁,也要继续在为民服务的征程上前行。

留言评论