央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

基建腐败病毒易发生“魔咒”:大楼建起 官员倒下

发布时间:2011年03月31日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:《浙江日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示:

  如果你喜欢一个人,让他去管基建;如果你痛恨一个人,也让他去管基建。背后的“魔咒”就是:管基建能让人以最快速度“富起来”,同时以最快速度“倒下去”。基建项目从设计、选材、建设等方面都可能产生“腐败病毒”,管权、管钱、管物等环节都容易成为腐败的易发多发部位。

  在台州,中心大道是条很有名的交通要道,两侧政府机关聚集。近年,这条要道名气突然变大,原因是负责这些政府机关大楼建设的不少官员落马。

  群众戏称,这是“大楼建起,官员倒下”的基建腐败“魔咒”。

  官员纷纷落马

  3月16日,省检察院发布消息:3月11日,台州市卫生局原纪检组长倪凤祥因涉嫌受贿被省检察院依法决定逮捕,目前,台州市检察院正对倪凤祥进行深入侦查。

  倪凤祥犯下的“事”是在台州市广播电视总台分管基建工作期间。该单位所处的位置正是在台州中心大道旁。

  有意思的是,台州市卫生局曾经发过一份《关于调整台州市卫生局治理商业贿赂领导小组及办公室成员的通知》,倪凤祥就是这一领导小组的副组长。发文一星期后,他就因涉嫌受贿被立案侦查。

  在倪凤祥被逮捕之前,位于台州市中心大道旁的政府机关、单位中,已有数名干部因受贿落马,这也被百姓私下称为“中心大道现象”。

  2010年8月3日,台州海关原副关长周勤训因受贿16万元,被一审判处有期徒刑10年,并没收个人财产3万元。

  2010年9月30日,温岭市法院一审以受贿罪判处台州出入境检验检疫局原副局长丁仁章(正处级)有期徒刑11年6个月,剥夺政治权利两年,没收犯罪所得49.5万元上交国库。

  2010年9月19日,省电信公司台州市分公司干部张邵鸣、张富森因受贿,分别被判处有期徒刑11年6个月和11年。

  这些干部虽然工作在不同单位,但都是因为在负责单位基建工作中收受贿赂,东窗事发而落马的。

  难抵诱惑黑手

  丁仁章,在很多人印象中,是个工作勤勤恳恳、为人老实厚道的干部。

  2001年3月,丁仁章任台州市出入境检验检疫局新办公楼基建领导小组副组长,负责基建日常工作。这时,丁仁章已经52岁,他觉得,自己年纪大了,仕途上已经没有进步的可能。

  大楼开建,大笔资金“哗哗哗”地从丁仁章的手里批出去。看着平时单位卡得很紧的“钱袋”,突然之间开口了,丁仁章的心渐渐“活络”起来。趁还在位的几年,“能捞一点是一点”,在这种想法驱动下,有人挥舞着钱袋稍加诱惑,他便“投降”了。

  综合实验楼工程建设要安装电梯和空调,承包商傅某盯上丁仁章。承包商先后向他送去财物共计 12万元。

  有了第一次,就不怕有第二次。福建省晋江华源石材有限公司的石材经销商吴友进,因为给综合实验楼幕墙工程供应部分石材,为感谢丁仁章的关照,他先后在2004年下半年和2005年上半年,送给丁仁章现金5万元和6万元,丁仁章也“心安理得”地收下。

  丁仁章的胆子越来越大,他不仅在基建工程中收钱,而且还在分管进口固体废物检验检疫工作中“捞钱”……最后,法院认定,丁仁章在基建上5次接受5人贿赂共计29.5万元;在进口固体废物检验检疫方面,8次收受5人贿赂共计20万元。

  丁仁章万万没想到,在大楼建好6 年之后,丑事败露。这时,他已退休在家,本可过着含饴弄孙的日子。

  腐败病毒易发

  日前,记者来到台州中心大道。台州海关、台州广播电视总台、台州出入境检验检疫局,恰好是“邻居”,都位于中心大道附近。

  记者了解到,这和台州中心大道当时的定位有关:2002年底,台州中心大道启动建设,2009年大道全线通车。大道建设刚开始规划,一些政府机关就闻风而动,纷纷迁址到大道两侧,可谓是部门林立。

  随着一幢幢办公大楼建起,一些隐藏在背后的暗箱操作也浮出水面。“之所以成批的官员倒下去,这和现在基建体制的不完善有关。基建工程项目,一般都被拆成一个个小工程,给了一些人钻空子的机会。”一位知情人说,这样一来,真正监督起来很难,有人上下其手,也就难怪了。

  台州海关办公大楼建设查出的腐败问题,是常被人谈起的例子。台州海关办公楼是中心大道附近最早开工建设的办公楼之一。整个大楼的工程被分为桩基施工、消防安装、暖通、幕墙、室内装饰等工程。对每一个项目,负责基建事务的行政科长潘培林都没有放过,多的收10万元,少的收1万元,共受贿50万元。

  一位法律界人士认为,在基建整个过程中的各个环节都容易诱发腐败,很多官员往往抱着“基建生财”的想法,频伸黑手。究其原因最重要的还是监督制度的缺位。

  这位法律界人士建议全面推行代建制,即建楼的政府机关通过招标的方式,选择专业化的一家代建单位,负责项目的投资管理和建设组织实施工作,项目建成后再交付使用,这样可以一定程度遏制在基建过程中发生的腐败。

  -专家观点

  杭州师范大学法学院副院长李安:“台州中心大道现象”,只是目前“基建腐败”的一个突出事例,如果解决了“基建腐败”,那么这种“办公楼建了,干部倒下”的现象也就会随之消失。要解决这个问题,还是要推进公平公正公开,让整个基建在阳光下运行。基建工程启动前,有关部门要加强预算的审核,弄清楚有没有必要,并将方案公之于众,接受公众监督,如果群众不同意,就不应该通过预算。基建过程中,要加强对设标、投标人资格设置等的监督,防止暗箱操作,从中渔利。完成基建后,基建单位要列出支出明细单,并逐条说明原因和必要性,如果有“猫腻”,就要扣除相关费用,以防虚报乱支的现象发生。 本报记者 黄宏

留言评论