央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国资委人士称未听闻另设机构管理央企海外资产

发布时间:2011年03月31日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者钟晶晶)近日有媒体报道称,国务院将新设一个与国资委平行的机构管理央企海外资产。昨日,国资委新闻处相关人士表示,从未听闻过此事,也并未听过相关建议或设想。该人士同时表示,目前国资委正在完善央企境外资产的相关管理办法。

  央企的海外资产近年来颇受关注,数据显示,截至2009年底,共有108家央企投资涉及境外单位5901户,央企境外资产超过4万亿元,当年利润占央企利润总额的37.7%。但目前这些资产监管仍没有具体的规范。

  2月,国资委副主任邵宁在国新办新闻发布会上回答本报记者提问时表示,目前海外资产的监管确实是个新课题,国资委正在研究《中央企业境外资产监督管理暂行办法》以及《中央企业境外国有产权管理暂行办法》,作为海外国资监管的规范性文件。

  他还补充道,“无论怎样提高监督的有效性,首先责任主体必须明确,因为中央企业境外资产一般都是二级企业的资产,监督责任首先在集团公司。”

  据媒体报道,近日利比亚局势动荡,13家央企从利比亚紧急撤出,仅中国中冶、中国建筑、中国铁建、葛洲坝四家央企在利比亚搁浅的项目总金额已逾410亿元。

  一位接近国资委的分析人士表示,对于央企的监管多年来一直由国资委在管理,另设一个新的平行的部门可能性不大。

留言评论