央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央行拟发行8亿张金融社保卡 换卡收费银行自定

发布时间:2011年03月31日 05:23 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  社保卡与央行正在推进的金融IC卡未来有望“二合一”。来自央行的消息称,央行目前正在与人力资源和社会保障部就金融IC卡与社保卡融合的事宜进行沟通,以使社保卡具备支付功能,希望能在“十二五”期间发放8亿张这样的金融社保卡。

  对于人们普遍关心的金融IC卡推广成本问题,央行相关人士表示,银行是否对换卡客户收费、具体收费数额是多少,将由商业银行自定。

  本报记者 高晨

  金融IC卡最新动向

  金融社保卡提上日程

  昨天,央行召开新闻通气会,介绍金融IC卡的推行进展情况。央行科技司司长王永红在通气会上透露了一个信息:央行有意联合人社部在“十二五”期间发放8亿张金融社保卡将金融IC卡与社保卡结合在一起,使社保卡具有支付功能。目前,央行正在就此与人社部沟通。“目前,金融IC卡在技术上已经达到可以全国通用,现在正着手搭建联网制度。日后,居民持金融社保卡消费还能享受折扣。”王永红说。

  记者从央行了解到,央行与人社部已联合发布了《关于社会保障卡银行业务应用有关事宜的通知》,初步完成了总体方案和技术规范,下一步将联合下发关于金融社保卡工作的指导意见,指导金融社保卡在全国的推广。不过,目前尚没有具体的金融社保卡发卡时间表。

  金融IC卡又称芯片银行卡,是以芯片作为介质的银行卡。与磁条卡相比,芯片卡容量大,可以存储密钥、数字证书、指纹等信息,其工作原理类似于微型计算机,能够同时处理多种功能,为持卡人提供“一卡多用”的便利。央行相关负责人表示,金融IC卡将具备交通卡、社保卡、网上支付等综合功能,持卡人可直接在社保、医疗、交通、文化、休闲等领域使用,享受事务处理与缴费一站式服务,实现生活与消费“一卡通行”。

  不过,金融IC卡“一卡通行”的实现,还需要央行与社保、交通等部门互相沟通和协调,以便建立统一的支付体系,这也是金融IC卡推行工作中的一大难点。“探索以金融IC卡为载体平台的第三方支付商业模式,关键在于如何解决多头管理和利益协调问题,使参与各方的风险和收益得到合理分配。”申银万国分析师王华曾表示。

  央行方面称,将组织各商业银行、中国银联成立金融IC卡推进工作领导小组,统筹安排各单位的金融IC卡按时间表要求推进,协调解决金融IC卡推进中遇到的重大问题,同时组织制定风险转移政策、补贴机制等激励措施。

  金融IC卡试点案例

  宁波可刷市民卡买菜

  据央行人士介绍,金融IC卡已在部分地区开始推行,例如宁波市已将民政、劳动、医疗卫生、公积金、公安、工商、税务、教育等政府服务项目,交通、公用事业以及其他小额支付等商业服务项目,整合于一张市民卡。该卡集借贷记支付、电子钱包、行业管理等功能于一身,发卡量已超过80万张,群众接受度和满意度不断提高,“4月份,宁波市民就可以使用金融IC卡在菜市场买菜。今年,央行将在全国范围内遴选30-40个城市,推广宁波市民卡的多应用模式,让更多的老百姓感受到金融IC卡的方便快捷,更乐于接受和使用金融IC卡。”

  此外,长沙市的市民卡也已广泛用于租车、超市、餐饮、医院等领域,并推出了移动支付功能。

  金融IC卡成本问题

  换卡收费由银行自定

  此前,央行已于3月15日发布了《中国人民银行关于推进金融IC卡应用工作的意见》。《意见》明确指出:自2015年1月1日起,在经济发达地区和重点合作行业领域,商业银行发行的、以人民币为结算账户的银行卡应为金融IC卡。其中,“重点合作行业”就包括社会保障、医疗、交通等行业。随后,有媒体报道称,受更新改造成本巨大的压力,商业银行对发行金融IC卡并不积极。

  在昨天的通气会上,央行方面对成本问题作出了回应。央行科技司相关负责人表示,在制卡成本问题上,从其个人掌握的数据来看,目前恒宝股份、东信和平、大唐电信等金融IC卡生产商的毛利率普遍在40%以上,“从长期来看,制卡成本随着量的上升肯定将有所下降。”对于ATM、POS机等终端设备改造升级的成本,该负责人强调,2007年新增的ATM、POS机均能受理IC卡,而无法受理的终端将会逐步折旧淘汰,这部分成本会分散到一个相对较长的时间段中。

  这位负责人强调,推行金融IC卡必然会带来迁移成本,但成本计量需要综合考虑。全面推进金融IC卡可以有效降低伪卡欺诈损失,增加金融服务附加值,是提高金融核心竞争力的必然要求。金融IC卡的高安全性和多应用加载能力,能为持卡人带来更多的应用附加值,使支付更加方便、快捷、安全。当前我国商业银行经营持续向好,业绩不断提高,金融IC卡迁移实际上是一个渐进的过程,所以在若干年中分摊成本是完全可行的。

  有媒体推算,算上制卡、终端改造等费用,每张金融IC卡的成本大概在50元左右。这部分成本最终会否被银行转嫁到消费者头上?对此,央行相关人士表示,银行是否对换卡客户收费、具体收费数额是多少,将由商业银行自定。

留言评论