央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]扁时期失踪公文 提前点燃2012战火

发布时间:2011年03月30日 22:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):2012选举站还未正式开打,岛内突然爆出陈水扁执政时期3万多公文失踪,包括苏贞昌在内,众多绿营重量级人士被移送查办,引发台湾社会极大关注,二○一二战火提前点燃。

  陈水扁八年执政,犹如民进党沉重包袱,即使陈水扁入狱,仍是绿营不可承受之重。三万多件公文不知去向,不仅陈水扁本人,还牵扯出苏贞昌等台面上绿营要角,整个台湾政坛都受到极大震撼。

  在2012选举前夕,马政府任何大动作,都难免遭质疑有选举考量。政党轮替至今,马政府处理扁案始终陷入两难局面,稍有动作就被质疑是政治清算,但若迟无进展,也会遭深蓝族群批判。扁案虽是民进党包袱,国民党靠打扁也并非全然加分,可预见的是,无论蓝绿,二○一二选举都不能再靠陈水扁议题定输赢。

  回到公文失踪的问题核心陈水扁时期数万件公文不知去向,其中不乏机密档案,或许仍有更多早已被销毁,无论从哪个方面看,都是明显疏失,也可以看出,当时的陈水扁办公室已成为法外特区。

  台湾《联合报》评论认为,处置失踪公文事件,蓝绿都应跳脱“政治清算”的框架,推动修法建立更严谨的法令规范,才算是真正补漏洞,才是真正超越蓝绿的严肃课题。 (编辑:韩凌默)