央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

工行行长:存准率每上调50基点将减利息收入7亿

发布时间:2011年03月30日 18:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:中国工商银行。 中新社发 井韦 摄

  中新网3月30日电(记者 贾靖峰)中国工商银行行长杨凯生30日在北京表示,对央行数次上调存款准备金率给银行带来的流动性影响,工行“不成问题”,对工行盈利则有影响,每上调50个基点存准率,减少利息收入7亿元人民币,但影响不严重。

  杨凯生称,中国央行连续上调存款准备金率,大型商业银行执行的存款准备金率是20%,上调存款准备金率对商业银行的影响有两方面:一是流动性,二是盈利能力。

  流动性方面,工行“不成问题”,无论从传统的贷存比来看,还是杠杆率、流动性覆盖率、净稳定融资比例等新的监管指标来看,工行达标并有一定空间。盈利影响方面,每上调50个基点存准率,减少利息收入7亿元人民币,是工行2010年度营业收入的0.19%,影响存在,但不严重。此外,利率收缩对银行间市场流动性的影响,对工行这样的净拆出大行来说,有利于盈利水平提升。

  杨凯生说,上调存款准备金率是央行稳健货币政策的需要,对商业银行肯定会有影响,但对资产负债结构及存款结构不同的银行带来的影响是不同的。完