央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台当局决意推行军队“募兵制” 面临巨大财政挑战

发布时间:2011年03月30日 14:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):针对台湾防务部门规划在2015年实施募兵制议题。台行政机构负责人吴敦义29号表示,募兵制是马英九的选举政见,制度实施“势在必行”,虽然当局财政困难,但一定会想办法克服,让募兵制能够按照规划实施。

    台湾行政机构负责人吴敦义表示,募兵制是马英九的选举政见,称要维持所谓的“小而强”、“小而精”的防务力量。

    吴敦义:这中间我们会克服各项的困难,让募兵制能依照我们预定的进度,能够上场。

    吴敦义表示,此项政策实施,最重要的是要解决所需的财政缺口。他已指示防务部门从有限的财源中筹措募兵制推进的基本费用。

    台湾现行的兵役制度是“募兵为主、征兵为辅”,马英九曾承诺,当选后将在4到6年内完成全募兵制改革,“以募集素质高,意愿强的适龄人力,建构专业优质的新‘军队’”。

    实施全募兵后,除战备轮值部队之外,台军方将尽量比照民间一般行业的生活方式,士兵服役的单位会尽量在户籍地附近,并采取上下班制度。岛内民众服役也将从“义务”变成“职业”,募兵役期为4年。

    但是在实施这项制度之后,按照20万人的薪资及福利标准,当局至少需要600亿到1000亿元新台币的财政预算,全募兵制需要强大的经济实力来维持,马英九也希望通过发展经济与精简军力的“良性循环”来实现,但以目前的经济状况来看,并不乐观。另外,台湾近几年已经进入“少子化”社会,大量吸收高素质人才长期从军难度相当大,退伍后的士兵还继续面临的就学、就业、就医等需求,要在未来五年内招募20万职业军人,难度可想而知。

    编辑:程 冲