央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

发改委“铁脸”查涨价 派出调查组赴企业检查

发布时间:2011年03月30日 11:54 | 进入复兴论坛 | 来源:《国际金融报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一连串的涨价事件引起了国家发改委的高度重视。昨日,国家发改委有关负责人对媒体表示,发改委对康师傅等企业涨价一事高度关注,已经约谈了相关企业,了解情况,并明确表示,各类企业不得随意搭车涨价,更不许串通涨价、哄抬物价。

  国家发改委强调,洗涤用品和方便面等,都是群众生活必需品,其价格的变动直接影响群众的生活。这些涨价信息在网上广泛传播,加剧了群众对后期物价走高的担忧。国家发改委表示,将派出调查组赴有关企业进行检查。

  据了解,近来包括食品、日用品等等多个行业涌起了涨价潮。如康师傅方便面自去年11月起至今已经上调了2次价格,最近又计划于4月1日上演“涨价第三幕”,上调约占公司方便面销售量30%的“容器面”系列的大部分产品价格,涨幅高达14%。与此同时,有消息表示,统一方便面也将跟风涨价,涨幅在5%至10%。

  康师傅2010年业绩报告显示,2010年,康师傅年内集团总营业额同比上升31.50%至66.81亿美元、集团毛利上升7.96%、EBITDA(扣除利息、税项、折旧及摊销前盈利)上升22.81%至10.11亿美元,其中方便面业务占集团营业额四成以上,占据国内方便面市场最大份额。既然利润依然大涨,并且涨幅在近年来仍处于高位,康师傅为何还要调价?

  对此,有物价部门表示,康师傅涨价有胁迫其他企业跟涨、违反价格法之嫌。

  但南京大学经济学院教授宋颂兴对《国际金融报》记者表示,除非康师傅涉及到串通市场共涨等违法行为,不然国家发改委也不适宜去调查。目前方便面市场还是存在着激烈竞争,国家应放任市场价格调节机制,如果康师傅方便面真有其优势,价格上涨自然也能被消费者认可。

  值得注意的是,康师傅提供的涨价说明中还指出,这次提价的同时,也“将容器面产品的肉料加倍,以新规格服务消费者”。为了避免混淆,新规格的容器面产品将会有清楚的标识,告知消费者肉料加倍的信息:“凡是加0.5元的系列都涉及加倍肉料等规格上的调整。”