央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾医界爆出六亿元弊案

发布时间:2011年03月29日 21:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

  主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》,这几天台湾医疗界爆出了一桩丑闻案,有8名卫生部门官员都涉入其中,被检方收押。这起案件的来龙去脉到底是怎么样的?台湾医疗界到底出了什么样的问题?本期节目我们通过卫星连线的方式邀请台湾的两位嘉宾就此来探讨。一位是台湾时事评论员黎建南先生,一位是台湾时事评论员钮则勋先生。二位好。

  黎建南:李红好,各位观众朋友大家好。

  钮则勋:主持人、各位,大家好。

  主持人:首先我们通过一个短片来简单地了解一下这桩丑闻。

  背景资料:这起案件是在1年前爆出的。当时,台湾卫生部门接到检举称,有3家生产医疗器材的公司,与基隆市、台北市、桃园县的三家医院,签了约6.4亿元新台币的采购协议。 中间有多位官员和医院高层人士,涉嫌收了好处。

  台湾卫生部门随后请检方介入调查,检方先后调查了31人。3月26日,收押了台湾卫生部门医管会的8位官员。

  主持人:这两天这起案件可以说是最受关注的社会事件,台湾媒体一直在关注着。有以下几个焦点我们来了解一下。第一个关注的焦点就是涉案金额为什么如此之大。第二个就是官员为什么监守自盗。第三个就是医疗安全谁来保障。首先我们来看一下涉案金额为什么这么大。我们注意到报道说,这次涉案金额达到了6.4亿元新台币,那么这6.4亿元新台币到底都可以采购哪些医疗器材?首先想请黎先生来给我们做一下介绍。

  黎建南:这一次整个金额是6亿3700万,6亿3700万在桃园医院方面是一个健检中心劳务发包,健康检查中心有些事情医院固定人事觉得设太多浪费经费,所以有些就外包。外包谁能包到?这中间当然就有些巧门,有的人就必须要走后门,这中间就会得到一些利益。