央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

党报刊登读者来信:晒晒身边的形式主义

发布时间:2011年03月29日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“雷锋”扎堆福利院

  我是一名网友,经常在辽宁省大连市旅顺口区论坛上看到义工活动通知和义工活动结束后的总结帖。关注一段时间后,我也加入了这支队伍,成为一名义工。

  今年3月初,论坛上慈善义工版块发布一个帖子:“2011年3月6日下午为福利院老人理发的活动通知。”忙完了手中的事情,我按照活动要求去了福利院。由于并不清楚理发地点,我和其他义工便去问福利院的工作人员。知道我们的来意后,对方问我们是不是搞错时间了,因为昨天这里已经来好几拨企业和街道志愿者了,别说是给老人理发了,敬老院的所有房间也早被打扫得一干二净。“不会吧?我们事先联系好的,也没接到取消此次义工活动的通知啊。”带着疑问,我们去了二楼活动室。

  这家福利院的副院长接待了我们义工队队长,她不好意思地解释道:“没想到昨天会来那么多志愿者。由于这里的工作不是太多,担心这么多的志愿者会影响到老人的休息,我们就劝走了好几拨,害得我都忘记此前与你们义工队的约定了,不好意思。”就这样,我们这次志愿活动破例提前结束了。

  平日,我们义工每周都要抽出半天时间到这家福利院给老人包饺子,逢年过节我们义工队还要为老人义演。在我们义工队为这家福利院尽义务的这两年,我从来没看到过企业或者社区志愿者来这里服务过,为什么3月5日这天却来了一拨又一拨呢?原来3月5日是传统的学雷锋活动日,福利院志愿者扎堆也就不足为奇了。

  据我观察,3月5日这天,不论是广场公园还是社会福利院,志愿者都很多,他们打着旗帜,挂着条幅,喊着口号,拍着照片……难道“雷锋”同志真的是5日来、6日走吗?(辽宁大连市旅顺春光街 王忠鹏)