央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国14个省市展开放射性监测工作

发布时间:2011年03月29日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):中国黑龙江省东北部及东南沿海部分地区监测到极微量放射性物质,专家认为这是日本核事故释放出的放射性物质经大气扩散的结果,其剂量对环境和公众健康不会产生影响,同时,中国卫生部在北京、东北和沿海等14个省市展开食品和饮用水放射性监测工作。

    中国卫生部核事故医学应急中心专家表示,国家有关部门已对日本核泄漏的影响进行实时监测,会及时发布相关信息。从目前的监测结果看,极微量的放射性核素不会污染中国食品和饮用水。同时,中国各地卫生部门指定的66家医疗卫生机构,可以开展辐射污染检测和医学处理。 

    根据气象资料,目前大气环流大的方向是由西往东,因为日本东北部的一个小环流,把极微量的放射性污染物带到了中国,有可能监测到放射性水平增高,但这并不等于会影响环境和居民的健康。

    黑龙江检测到极微量放射性污染物后,各宁口岸也加大了监测力度。

    黑龙江虎林、东宁等地还同时启用两台仪器进行检测,随时对比监测数值。目前,监测结果均在正常范围内。

    视频编辑:魏宇