央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]蔡英文拿核议题说事

发布时间:2011年03月28日 21:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

  主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》,这几天,台湾岛内一直围绕蔡英文提出的核观念在争论。有人说蔡英文不切实际,有人说她是在骗选票。那么蔡英文到底说了什么?为什么会引来不同的反映?今天就这些话题,我们通过卫星连线为您邀请到两位台湾嘉宾共同分析,一位是时事评论员唐湘龙先生,一位是中国文化大学教授江岷钦先生,欢迎二位。

  唐湘龙:李红好,全球央视的观众大家好。

  江岷钦:李红好,观众朋友大家好。

  主持人:蔡英文这几天的言论都是关于核安全话题的,就连台独教父李登辉都出面来说蔡英文不应该这样随便说话,所以首先我想请问一下唐先生,您觉得蔡英文在这个时候挑动核四的议题,有什么样的用意?

  唐湘龙:当然是选举的用意,一方面既然作为一个民进党的2012年有心角逐大位的候选人,那要代表民进党出现,她有关核能立场她只有一个选择,她必须反核,她没有其他选择,只不过是说要用怎么样一个姿态,以及要用怎么样一个论调论述去反,这一点也许还有一点点模糊空间。但是外界也不要以为这个模糊空间会有多大,不会很大,事实上在反核议题上面,作为民进党里面的政治人物,其实比台独更没有模糊空间,台独跟反核作为民进党的两块神主牌,台独都还曾经经过几波希望能够贴近于政治现实的修正,包括在1999年的台湾前途决议文等等,都把那个党纲先冻结,晾在一边,尽可能不用太激烈的方式去诉诸于广大的选民。但是有关反核的议题,民进党从头到尾几乎没有修正空间,即使偶尔有政治人物,包括2006年吕秀莲曾经在民进党的中常会里面提出一些反思的声音,认为民进党应该检讨,反核的立场是否已经落伍,但是这些声音在当场都受到了非常强大的反核声浪的压制,所以民进党在反核的议题上面来讲,表现的是给台独问题更没有弹性。那蔡英文为什么在这个时候要喊,一方面她过去跟民进党没有太多的渊源,外界无从知道她对于核能议题到底你的立场是什么。再来,在最近刚好因为311日本发生了这场大地震,目前福岛电厂后续处理,这当然是台湾,因为距离非常非常近,跟日本本身在过去互动关系,使得台湾对福岛电厂所发生核能危机,对台湾民众来讲,那种感受是更感同身受。那在这种情况下,台湾在这方面有关反核议题不断发酵,蔡英文也是打蛇随棍上,打铁趁热,借着这个机会,把她对核能政策的立场做一次清楚的表述,同时一下子就推到了底线,中间几乎没有任何弹性,等于她推到底线之后,连时间表都定出来了,那么她的对手苏贞昌,似乎除了跟进以外也没有什么选择。

  主持人:就像刚才唐先生分析的这样,蔡英文此时的反核用意就是出于选举,我们也注意到蔡英文有她的表态,在表态当中就说,如果说她当选了2012台湾地区领导人的话,那么在核安全问题上,她一定会如何如何,那么这一次在蔡英文的表态当中还提出一个很拗口的词,叫做核四不商转,江教授这到底是一个什么样的意思?难道她要停建核四电厂吗?还是别的什么?

  江岷钦:蔡英文一向以古墓小龙女著称,所以她讲话非常空灵,声音很空灵,然后她的意见也非常空灵。她在两岸政策上蔡英文说和而不同,对于核能发电她也说核而不同,但是她在核能发电上她也说核而不同,甚至她说出了,如果核四电厂不停建但是也不商转,商转的意思就是商业运转,所以我给她下一个标题叫做建好就收,核四发电厂蔡英文的意见就是建好就收,那么蔡英文的非核家园流程我们简单看一下,在2011年这是民进党内部初选现在,刚刚唐湘龙说得非常棒,这几个要点她其实是在争取党内的支持,2012是领导人职位大选,接下来蔡英文列举几个代表性的配套措施,第一,提出再生能源的比率,第二她希望能够改善火力发电效率,第三她说优先新建天然气电厂,因为无污染,第四要节约能源,第五,调整产业结构,第六,电业自由化。她说台湾现在有四个核能发电厂,核一、核二、核三要如期除役,核四不停建,但建好不商转,这不就是建好就收吗?盖好以后就把它收起来,不要再盖了,不要再转了。蔡英文这样做法基本上是相当绕口,她为了避开过去在2000年,2000年10月17号,陈水扁停建核能发电厂第四号,第四号发电厂,所以造成很大的轩然大波。浪费了台湾总共赔出两千亿的新台币,因此蔡英文当然知道说,如果一旦现在说停建,台湾民众那种恶梦又重新复原,对她的选票极其不利,所以她提出这么绕口的口号,其实是为了避免陈水扁所做出的一个错误。

  主持人:那我们看到就在蔡英文这几天在核问题上的言论出来之后,蓝绿阵营也都有不同的态度,并且有很大的议论。你比如说,像行政机构的负责人吴敦义就说,蔡英文是出尔反尔,台湾电力公司也在批评蔡英文说她不切实际,那么唐先生,蔡英文为什么会遭致这样的批评呢?

  唐湘龙:首先对于核能的议题,从公共政策角度来讲,它可不可以讨论,当然可以讨论,但是台湾讨论不够吗?其实台湾讨论非常非常久。但是蔡英文这个时候提,我们在批评她的时候,终究还是要回到一些比较实质的,有素质的基础上面去谈,以及把整个政策过程讲清楚。刚刚主持人提到了,吴敦义的批评,吴敦义说她出尔反尔,出尔反尔此话何来?第一个,当初当整个核四推动的过程当中的时候,蔡英文虽然不是台面的人物,可是蔡英文是李登辉以及当时的经济部,现在担任海基会董事长江丙坤的主要幕僚,江丙坤的身边,江丙坤有重要议题,特别涉外谈判,商务和约签订的时候,蔡英文一定在旁边,她一定是里面关键性的人物,这整个过程蔡英文不知道吗?整个过程蔡英文会反对吗?为什么当她作为李登辉政治上面的子弟兵,几乎大家都把李登辉当成是蔡英文的政治之父在看待的时候,李登辉所推动的核四,当蔡英文成为民进党的2012角逐者的时候,她竟然完全推翻了她曾经站在李登辉身边,曾经站在江丙坤身边,推动核四过程当中的基本立场跟原则,出尔反尔这是其一。

  至于台电,它毕竟是台湾总体的电力,因为台湾电力基本上面完全是公部门在掌握的,除了部分的气电共生的民营电力回卖以外,那台电作为整个电力调配,台电非常清楚地知道,台湾在能源配制上面来讲,其实有非常大的盲点,那核能现在的比例是多少,核能现在的比例占台湾总体供电比例连15%都不到,原来当初设计核四的时候,希望最少能够达到20%,作为台湾电力供应积攒的需求,但是现在只有13%左右,加上核四之后,也大概还不到20%,那台湾95%的能源全部都是进口的,而这些能源里面其中有相当大的比例供发电之用,其中天然气大概占总体发电比例30%,燃煤大概占40%,这么高的比例,燃煤所造成空气的污染以及碳排放,这是目前大家尾大不掉,从一个温室效应,从一个碳排放减量角度来讲,台湾当前非常重要的课题就是如何减少燃煤的发电,但是你说蔡英文刚刚所提到的,她对于反核当中配套的措施里面,还包括了增加天然气发电的比例。说的好听,为什么说说的好听,天然气固然看起来相对比燃煤干净一点,可天然气贵,蔡英文可能要附带提说,好,当我们要反核,同时我们增加天然气发电比例的时候,那我要告诉我所有的选民们,我的电价要调涨,蔡英文敢不敢讲这句话,蔡英文如果敢讲这句话的时候,那我会觉得,蔡英文最少在面对到自己知识分子良心的时候还蛮带种的,可是蔡英文都只做了片面的表述。也难怪蔡英文提出非核家园主张的时候,她的政治之父李登辉冷冷回答一句,怎么个非法,你要告诉我你非核怎么个非法,你要讲出具体的措施来,就这部分来讲蔡英文是绝对讲不出话的。