央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

映秀 “坝坝宴”庆乔迁(图)

发布时间:2011年03月28日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

千人举杯喜庆迁新居迎新春。记者 郭俊锋摄

  1月31日,是汶川县映秀镇第一批住户回迁的大喜日子。1800多名群众用当地传统的聚餐仪式“坝坝宴”欢庆回迁。鞭炮锣鼓声响彻新城,中滩堡大道,当街支起180张圆桌,鸡鸭鱼肉飘出诱人香气;民族服饰,绽放绚丽奇葩;各色春联,挂满大街两侧。映秀,这个曾经多难的小镇这一刻绽放出最美丽的笑颜。

  走进一户新迁居民家中,一楼后屋是厨房,上下水设备、冰箱、燃气炉具一应俱全;前屋是自家开的小副食店。在二楼客厅,我们看到了邓云斌,这位60多岁的羌族汉子是这个5口之家的户主。聊起现在的生活,老邓告诉我们,他已拿了三个月的社保,儿媳开了小副食店,儿子外出打工,经济来源有保障。我们问他,生活比震前好了点吧?老邓笑说,那是好得多了。以前种地、种蔬菜,每年收入万把元,现在基本靠劳务,收入比以前强不少。老邓感慨地说:“‘5·12’大地震、‘8·14’特大泥石流,两个大灾难啊,没有国家、政府,我们是没法活的。全家都念政府的好,都念党的好!”

  正说着,汶川林业局的张局长走了进来,老邓说:“林业局是我们映秀一对一对口帮扶单位,老张他们可没少帮我们的忙。”张局长说:“只要他们有要求,我们就帮忙出主意。比如搬家、水电安装、联系装修队、联系车子,如何发展小产业等。我们的目标是家家有商铺,户户有就业。映秀的定位是‘温情小镇、发展旅游’。”

  走出小楼,“坝坝宴”正在进行。传统的“坝坝宴”,讲究是声势要大大的、宾客要旺旺的、气氛要火火的。正像四川省委书记吴奇葆所说,映秀两年多建起一座现代化新城,比以前更安全、更宜居、更美丽,得益于我们坚强的党、强大的国家,伟大的民族和坚忍不拔的四川人民!(记者 周迅 郭俊锋 四川汶川1月31日电)