央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]青海乐都:餐餐土豆干馍 鸡蛋水果是“惊喜”

发布时间:2011年03月28日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>

    

很多学生会把一周里限量供应的两个鸡蛋留给家里人、自己不吃    

    中国网络电视台消息:地处高寒山区的青海省乐都县,属于国家扶贫开发的重点县,央视记者来到乐都县,关注这里学生的“小餐桌”。

     餐餐土豆干馍 鸡蛋水果是“惊喜”

    乐都县马场乡中心学校,每天早上7:00寄宿生开始吃早饭。每周只有两天的早餐里有鸡蛋供应,而且鸡蛋限一人一个,其他几天是西红柿鸡蛋汤。

    乐都县的寄宿学生每天可以在学校食堂吃上三顿饭,但是每天一日三餐的菜谱几乎都是一样的,午餐炒土豆、晚餐煮面条加土豆。因为每天吃到的事物热量低,很多学生都有饥饿感。一个月里,寄宿生的供餐费用如果偶有宽裕,食堂会提供香蕉、苹果等水果。

   奇怪的宿舍“例行检查”:查鸡蛋

    乐都县的年人均收入不到3000元,很多家庭不是天天能吃到鸡蛋。很多学生会把一周里限量供应的两个鸡蛋留给家里人、自己不吃。

    为了保证学生们把领到的鸡蛋都自己吃掉,老师每天早餐后都要在宿舍例行检查,发现谁没吃就要批评他。

   五点起床、六点出门 走读生自带干馍馍步行1小时上学  

    集体供餐只提供给寄宿学生,走读学生要自带午餐,都是干馍馍,很多学生要“一吃九年”。

    乐都县共有走读生1万6000多人,占全县学生总数的一半以上。这些走读生家远的5公里,近的也要3公里。每天早上五点左右起床、六点出门,背着书包、带着馍馍,连走带跑一个小时左右到学校,走着走着天就亮了。

    (编辑:吕鹏 黄田园)