央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]国民党要打造“刺客兵团”

发布时间:2011年03月27日 21:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

    主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》。今天做客台北演播室的两位嘉宾,一位是台湾时事评论员陈凤馨女士;一位是台湾中国文化大学教授江岷钦先生,二位好。
   
    陈凤馨:桑晨好,大家好。
    江岷钦:桑晨好,观众朋友大家好。
主持人:今天请到两位主要是想和两位探讨一下,近日关于国民党密集征召民意代表人选的话题。

    主持人:据台湾媒体报道,党内民意代表初选如今正在如火如荼进行当中,但是从这个报名登记情况来看,蓝绿双方内部都存在着这样一种现象,在热门选区大家是挤破了头,而在艰困选区却是无人问津,国民党近日也是密集征询民意代表人选,征召“刺客兵团”来投入艰困选区,以扭转这种非常尴尬的局面。所以首先想请问一下江教授,哪些地方是国民党所谓的艰困选区,而造成这些选区成为艰困选区的原因又是什么呢?
 
    江岷钦:是的,其实对国民党来说,原本所谓的“艰困选区”一点都不艰困,它会变成艰困选区的原因当然是为渊驱鱼为丛逐雀。那哪些是属于现在所谓的“艰困选区”呢?我们从北到南简单来浏览一下。台北市毋庸置疑,士林、北投、大同这些叫艰困选区,也就说这个地方是绿色板块大于蓝色板块,还有万华地区是传统民进党的票仓,这个叫艰困选区。另外像新北市,就过去台北县,芦洲、三重这些也是艰困选区,因为要选上国民党不太容易。另外像嘉义县两席民意代表,大概是绿营包办,嘉义市有一席,大概也是绿营会包办。云林,再往南走,屏东,屏东几乎全部都是绿营的天下,高雄市两席到三席,还有屏东市、屏东县,这些总的说起来,为什么会变成艰困选区呢?长期来说国民党过去都曾经在这些地方执政过,也主导过。因为长期疏于经营,而且我们都知道政治是众人之事,国民党过去的模式是由上而下的精英模式。精英模式是高高在上、谈天说地、玄思冥想,跟基层民众日益疏远,过去国民党这些政治人物在南部的大概都不太愿意长久待在南部,南部几乎都是被遗忘的城市,像吴敦义过去做过高雄市市长,但是曾经他一直想要上台北,大概李登辉执政的时候,但是后来没有如愿,当然现在他是行政部门首长。可是就因为国民党这样的心情跟这样的心态,所以资源分布几乎集中在北部。也就说一个政党你的资源下放在哪里,那个地方就变成你重要的益助资源所在,它会变成你的容易选区。那南部这些地方,过去以嘉义县来说,过去嘉义县是国民党的铁票区,嘉义县所谓的陈明文,也就是民进党的铁杆部队,过去是国民党的铁杆部队,为什么曾经是你手下的大将,为什么像陈明文过去是国民党的心腹大臣,现在变成国民党的心腹大患,国民党自己要想清楚为什么这样子?
    第二个,长话短说。国民党这些战将们也怯战,变成艰困选区就是国民党找不到人。主持人刚刚说得好,热门地方就是选得上的,大家抢破头,选不上,几率比较低的地方大家躲破头,想破头想不出是谁要去选。为什么国民党缺乏这种比较有魄力的人,想当年万里觅封侯,匹马戍梁州,铁马金戈,气吞如虎,这个气魄现在都没有了,很多国民党老党工说现在年轻人让我们感觉到过去跟现在真的差别很大,现在很多老党工都会感慨说,现在人在天山心老沧州,所以这个气魄也不够,所以艰困选区的形成,有客观资源的分配,也有主观的心理情势使然。
    主持人:可能正是由于他们疏于经营,所以使一些选区如今也变成了艰困选区。接下来想请凤馨给我们解释一下,国民党征召这个“刺客兵团”究竟是什么意思?为什么叫这样一个名字?
 
陈凤馨:其实现在会有这种艰困选区的出现跟选制上面改变是有很大关系。过去台湾这一类民意代表选举都是采用所谓的复数选区制,也就说一个选区里头可能会有很多人出来选,然后可能选出来的名额假设是5个,只要你能够取得大概15%、20%的得票,你就可以保证当选。但是从上一次2008年选举里头,改成了所谓的单一选举。就把所有选区划分得非常小,全台湾一共划分了73个区域民意代表这样一个选区,每一个选区只选一个人,所以你大部分都是必须要取得过半得票率,才能够当选。这跟过去你只要拿个10%、15%、20%,其实是天壤之别。所以就会造成有一些地方很明显的就是绿大于蓝的地方,那蓝军就怯战;有一些地方是很明显的蓝大于绿的地方,那绿军就会怯战,所以就会形成所谓的艰困选区,这在过去用复数选区的时候,其实并不会出现。
这个“刺客兵团”其实就是仿照很早就已经采用单一选区的日本,日本前首相小泉纯一郎,当时他为了要推邮政改革这件事情,当时内部有非常多议员都反对,所以他为了要去阻止这一些议员继续当选连任,他干脆就选了非常多有高知名度,形象非常清新,非常年轻,尤其有许多是女性,长得非常漂亮,还是主播出身的,找了这一些人到反对他改革的这一些议员他们的选区,去跟他们一起竞选,然后阻止他们当选,目的就是要结束这一些反对他的人的政治生命,所以用“刺客”方式来形容。在那一次选举当中,小泉纯一郎他是大获全胜,他派出的“刺客兵团”当选率非常非常高,所以就成为了今天台湾只要一看到有蓝军,或者是绿军的艰困选区,双方都喊出说我们会派出“刺客兵团”,言下之意好像是觉得会有胜算在握的这样一个状况。不过其实情况有很大不同,因为当初小泉纯一郎其实除了找的人是有形象、年轻、漂亮,而且高知名度之外,很重要的是背后有一个很大理念在支持,也就说只要你们支持我,那邮政改革这件事情就可以过关。可是现在其实蓝绿所谓的“刺客兵团”,大概都只有学到表象,就是要高知名度,要年轻,然后要形象良好,或者甚至于希望是俊男美女,但是距离那个背后的理念其实是有很大差距的。
   
主持人:也就说台湾这种选战策略其实是效仿日本的做法,但是这些刺客的组成是不是够分量呢?所以,江教授,据您了解,什么样的人才有资格被国民党征召成为“刺客”,就目前来看,岛内报道出来这些热门人选又有哪些?
  
    江岷钦:其实刺客标准,很多,刚刚凤馨所列举这些完全都是,客观情势,一般世俗观点就是年轻貌美,真理就像美貌,年轻貌美就好,符合视觉环保,要属于“外貌协会”的,像凤馨就是很典型的美女,当然是“刺客兵团”的首选。当然,学经历要够好,还有,口才、理念清晰,能够为国民党来辩护的,这些加起来林林总总都是。不过其实这些客观的一般世俗条件不能够涵盖国民党的特质,因为这些民进党会用,所以对国民党来说,此刻最重要刺客兵团的条件只有一项,就是以马英九作为典范,越接近马英九形象的越容易成为刺客兵团的首选。我们都知道朝廷有人好做官,那其实当刺客兵团也是,你的条件再好,但如果跟国民党党主席现在的马英九,或者是前秘书长金溥聪,他们的期望有若干差距的话,就算你是刺客,大概也只能当荆柯,没有办法去行刺政治对手,在选票上面获得比较具体的胜利。所以简单看起来,其实到目前为止,浮上台面上国民党这些政治人物被称为有可能点名成为刺客的,几乎都跟马英九的形象相去不远,或者是跟金溥聪所喜欢的程度很接近。例如什么呢?现在新闻部门负责人江启臣属于这方面的,还有过去国民党文传部门主委苏俊宾,当然还有各位所熟悉的“爆料天王”邱毅,他也算“刺客天王”,他是属于另类的刺客天王,知名度比较高,还有国民党经常在党内被称为“孤鸟”的大炮型的女“民意代表”叫罗淑蕾,还有张显耀,这些都被称为现在的刺客兵团。目前国民党还在物色其他学者、专家当中,看看能不能找到更好的“刺客兵团”,一方面能够符合视觉环保,在选举过程当中让大家耳目一新、赏心悦目;二方面,透过这样方式能够吸引更多选票。
    台湾选举很有意思,有人开玩笑说,即使理念之争,固然有其票房,但是“猪哥票”,闽南语讲“猪哥票”就是俊男美女会吸引许多,因为用视觉来决定投票人的票数叫猪哥票,猪哥票有时候也颇能奏效的。过去民进党早期使用这种刺客兵团大获全胜,现在国民党想必也希望能够如法炮制,能不能成功呢?就看现在他们的提名,以及年底选举的结果了。
   
主持人:看来要想成为一名“刺客”,还真的是挺不容易的。除了形象、口才、理念这些基本条件之外,最重要就是要跟马英九各方面相贴近。对于目前所报道出来这些“刺客”也好,“尖兵”人选也罢。凤馨,就您观察,这些人选他们是经过民意调查之后才提名的呢?还是以其它什么方式来推选的?
   
    陈凤馨:目前大概都是先以高知名度作为一个考量。其实在目前为止,在传言是刺客的,也就是说可能在蓝军高层就不断劝说,已经登记初选的,其实主要是苏俊宾跟邱毅,不过其实邱毅状况有一点点复杂,蓝军高层看起来,还希望邱毅能够继续担任不分区(民意代表),所以他的情况可能还并不确定。但是苏俊宾算是国民党内觉得形象良好,然后经过国民党长期培养,同时在地方又有经营,可以视为是一个还不错的“刺客”人选,他可能已经是登记的。剩下来的就必须要去看在完全没有人登记的九个选区当中,能不能够挑选出适合人选?那就必须要跟这一些选区有一些渊源,这些选区除了新北市,刚刚江老师有特别提到的芦洲、三重,属于国民党比较艰困的选区之外,大部分都集中在中南部,比如说嘉义有两个选区,然后台南也有两个选区,高雄有一个选区,以及屏东也有一个选区,澎湖那个选区虽然没有人登记,但是国民党大概是会礼让现任无党籍民意代表林炳坤,因为他们关系一向是非常良好,几乎等同于是另外一个国民党籍的民意代表了。所以在这一些选区里头要去找有渊源的人,如果说是完全没有渊源的人,其实以国民党过去选举经验来看,其实要打赢这场选战几乎是不可能的。所以第一要考虑他的出身背景,必须是这几个地区出身的人,才有可能被列为被征召的人选;其次就要高知名度,所以现在被点名的,其实绝大部分都是曾经担任过政务官的,比如说像江启臣、高思博,还有杨志良,究竟这一些人是如何挑选的?其实以过去这三年经验来看,国民党比较喜好的还不纯粹是高知名度,或者是形象好,或者是年轻,很重要的,学历要好,所以看起来学界出身的可能性,其实要比其它各行各业出身的可能性,要稍微高一点。但学界在地方上经营,可能就会有它的困难度,这也是国民党在推所谓“刺客兵团”的时候,可能会出现的一个很大盲点。
  
 主持人:那我们看其实这一次征召人选当中有一个人是比较受到大家关注的,就是前台湾卫生部门负责人杨志良。其实说到杨志良这个人他在任职期间就一直是争议不断的。江教授,为什么这次国民党高层会对杨志良再次伸出橄榄枝,想延揽他进入“刺客兵团”?而对这样的邀请,杨志良本人又是做何回应的呢?
  
    江岷钦:是,对杨志良来说,这真是一个生命当中无可承受的轻或者是重,为什么呢?杨志良是1949年3月11日出生,如果距离刚刚我们所列举一般世俗的标准,年轻、英俊、貌美,他大概没有一样符合。但是为什么国民党在中南部要征召他呢?简单的三个字就是“草根性”。杨志良在官场上的作为跟过去国民党精英式的这种高来高往,言语上的交锋几乎都没有,杨志良是直来直往,他甚至不惜杠上媒体,他还告了绿营名嘴七名,告他们妨碍公务,到目前为止,官司还在进行当中。而杨志良有话直说的个性,确实跟过去官场上不太一样,非常贴近所谓中南部选民的草根性。你看到他在谈到“美牛”的时候,美国牛肉进口到台湾,他说如果有人吃美国牛肉吃到中毒,或者是身体不舒服,他就切腹自杀。过去台湾官场上没有人开这么大张支票的,也就是他说的话是一种大剌剌的个性,大马金刀的个性是杨志良跟过去官场上很大不同点。国民党之所以希望能够征召杨志良来作为“刺客兵团”,当然最主要原因就是反映了选情告急。坦白说,杨志良现在已经否认,他也不愿意,他说我帮某些“民意代表”站台,我会,甚至帮一位站台都可以,但是我自己不要当刺客,杨志良其实很清楚自己,在这一点上杨志良是有自知之明的,为什么呢?因为杨志良就算扮得再好,他就算选上好了,他了不起就跟李敖一样,各位知道李敖,李敖就是孤鸟型的人物,天不怕地不怕,任何人都不怕,眼睛长在头顶上的李敖,到立法部门一样孤掌难鸣,那个地方是打群架的地方,不论是投票或者打架,真的是打群架,不是一个人求表现。杨志良知道这一点,所以他现在安安心心教书,比他去当刺客,孤零零的风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还来得更好,所以杨志良说我帮人家帮衬可以,苦恨年年压金线,都是为人做嫁衣裳,这个可以,但是要去当刺客兵团,我不愿意,所以杨志良之所以会传出这样的消息,显示出国民党的选情在中南部确实告急。而且第二个,人才断层,国民党如果不解决这个问题的话,这种拣到篮里就是菜的情况还是会继续出现。
   主持人:尽管杨志良本人不想成为刺客,但是他的这种草根性的确是他的优势和特点,难怪国民党这次要征召他成为“刺客兵团”。但同时我们也注意到,前一段时间高雄和台南两席民意代表补选的时候,国民党就已经推出了类似选战策略,但是结果都是以惨败告终的,可以说之前就已经吃过这样的亏。那么这一次国民党力推刺客、尖兵投入到艰困选区当中,那么这个刺客兵团最终成军的可能性有多大?而对于扭转这些艰困选区的局势又有多大推动作用呢?凤馨。
 
    陈凤馨:根据过去经验,国民党其实在每一个选区它都不会缺席,除非它决心要礼让给无党籍。所以这一次七十三个选区当中,虽然有九个选区完全没有人登记,但是这九个选区除非是它决心要礼让给无党籍人士,否则的话它一定会补足提名人选。所以如果从一个很消极定义来看的话,“刺客兵团”一定会组成,但是“刺客兵团”是一个有效率的,有竞争力的“刺客兵团”,还是其实只是糊弄,上阵一下,然后打一场战争这样子的“刺客兵团”,其实差距是非常大的。国民党现在有一个很大难处,其实这一些所谓的“艰困选区”,过去其实即便是在国民党声势最高的时候,民进党支持度都是高于国民党的,所以他长期在培养人才上面都有他基本的困难度,因为我本来就没有办法有任何人才在这些地方冒出头来,就很难有足够的人力来经营地方。再加上其实这一段期间,国民党并没有展现出来照顾这一些地区的决心跟能力,所以使得这些地方到目前为止,民心并没有任何改变,相反反而更趋向于绿军化,所以这是他艰困选区基本上的困难度。国民党还有一个基本的历史包袱,也就是过去其实国民党在经营这一些艰困选区,因为我自己就是所谓艰困选区出身的人,非常清楚。国民党长期依赖地方派系来经营这一些地方。地方派系非常为人诟病的就是,可能会有很多黑金上面的一些阴影,因为地方派系经营这些地方的目的,其实是为了少数人的利益,而不纯粹是为了地方福祉。那么这一些长期交由地方派系经营的结果,国民党本身就变得疏离,由地方派系掌控。现在马英九急着想要扭转形象,所以不断派出形象牌到这些地方,结果又出现了隔阂。所以到底是要继续走地方派系的路呢?那就会很低,很低俗到让大家批评是黑金,或者是我直接走高格调的形象,但它又可能跟地方格格不入。到目前为止,国民党很难在这个中间找到一个平衡点,就是既有形象,又能够跟地方派系沟通,然后让地方派系信任、相信,而愿意支持。同时,很重要的是国民党在政策上面如何协助这一些所谓艰困选区的民众?让他们了解真正好的政策,是会让他们生活过得好,这个其实才是最根本之途。所以“刺客兵团”会不会组成?会组成。但能成功吗?其实外界来看,其实一般看好的比例并不高。
    主持人:也就是国民党面临着一方面的是人才缺失;而另一方面又面临着拼选举的这样一个状况,所以这一次他们是征召“刺客兵团”投入到这些艰困选区当中,然而这种做法是否真的能够奏效呢?可能选举结果之后大家就会见分晓了。好,再次感谢两位嘉宾,对以上话题所做介绍和分析。
  
    陈凤馨:谢谢桑晨,谢谢大家。
    主持人:同时,也感谢观众朋友收看这一期《海峡两岸》,下期再会。

 

 

视频编辑:吴卫平