央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走进大亚湾核电站:二代改进型压水堆 技术更可靠

发布时间:2011年03月27日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

     

    中国网络电视台消息(中国新闻):中国的核电站始建于上世纪80年代,目前正在运行的核电站有6座,分布在浙江、广东和江苏三个省,除了秦山三期之外,这些核电站采用的都是二代半核电技术,它具有较高的安全性和可靠性。

    国家核电重大专项委员会专家 濮继龙:中国核电的发展,我们国家做技术选择是在30多年前就已经决定的,就是走压水堆路线。我认为我们国家这条技术路选择是正确的。如果发生全厂断电,像福岛那样情况的话,我们的防御措施是很充分的,因为我们是压水堆设计。

    那么,压水堆设计的技术优势到底在哪里呢?首先是电源系统。日本福岛第一核电站之所以出现核泄漏,原因在于“堆芯熔化”,主要问题是福岛核电站在全部失去场内外电源的情况下,没有电源直接冷却水,这样温度过高,导致堆芯熔化。而大亚湾核电站即使是厂内外电源全部掉电,也能通过由蒸汽驱动的气动供水泵和蒸汽排放的形式维持对反应堆堆芯的冷却。

    濮继龙说,压水堆技术在安全性设计上有多道屏障来保护核反应堆,比如说大亚湾核电站的这个圆柱体安全壳,它是由钢筋混凝土浇筑而成,有着高达49000立方米的空间,而日本福岛核电站安全壳只有3400立方米。

    我们空间比它大15倍,即使有蒸汽泄放到安全窍来我们也能承受这样的高压。而它(福岛)那个堆一旦出现压力升高的话,容积非常小,压力非常大,很快就会把容器有关部件会撑破,那么安全窍就失去保护了。这一点是我们比它强的地方。万一发生超压的情况,我们还有一个手段,就是我们的沙堆超压过滤器,通过有控制的过滤排放,把放射性保留在厂内,而把压力蒸汽和空气释放出去。

    记者:沙堆过滤器什么意思?

    国家核电重大专项委员会专家 濮继龙:就是利用能够吸附放射性物质的材料,堆积起来的一个箱体,那么气体经过箱体的时候,大部分放射性物质被吸附在沙子上。放射性量就很小了,就不影响到居民。那么对付氢气爆炸我们怎么解决呢,如果我们氢气的往上它会上到空间的上面,因为氢气很轻会上顶部,跟空气混合会爆炸。那么我们安装了有氢气复合器,会把这部分氢气达到爆炸浓度之前,就把它化合掉,让它变成水,那就不会发生氢气爆炸了。

 


责编:王鑫