央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]一周点评

发布时间:2011年03月26日 21:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

  主持人:观众朋友大家好,欢迎您收看中央电视台中文国际频道《海峡两岸》。又到了我们点评台海一周热点话题的时间,先来认识一下台北演播室的两位嘉宾,一位是台湾时事评论员尹乃菁女士;一位是中国文化大学教授江岷钦先生,欢迎二位。

  尹乃菁:您好,大家好。

  江岷钦:李红好,观众朋友大家好。

  主持人:二位好,我们先来看一下本期节目将要探讨的主要话题。

  主持人:这段时间,台湾高雄县前县长杨秋兴到大陆来参访,国台办主任王毅在和他见面时候说到,两岸关系发展成果要由两岸所有人民来共享。乃菁,我首先想请问您对王毅主任这番表态有什么样评论?

  尹乃菁:是,在台湾政治版图上,虽然我们有所谓“北蓝南绿”这样子的分别和说法。但是,事实上对于两岸之间,两岸相互之间互惠互利的事情却没有北蓝南绿之分。王毅主要在表达这一点,特别是从2008年5月,马英九上台之后,两岸新形势发展之下,两岸之间签署了相当多协议,而在协议部分,特别展现出来对于两岸之间民众互惠互利措施这种广大性,特别是在中国大陆对台所谓惠台措施方面,可以看得出来它在整个选择和分布上面,并没有政治立场上的差异,也就说在经济上面,凡是对台湾有利的措施,这个是全台湾民众都可以享有的。而且特别我们注意到,在两岸签署经济合作框架协议的内容里面,以及从今年1月1日开始上路以来,它里面特别照顾台湾中南部民众,中小企业。而中南部民众以农渔业为主,也特别在经济合作框架协议早收清单项目上面,采购上面给予优惠,我想这个表示了极大善意,特别是对于中南部民众长期以来在台湾政治版图上面被认为是偏绿倾向的民众是比较多。所以当王毅强调说整个两岸经贸上面的好处是属于全台湾民众两岸关系的成果,要由全台湾民众来享受,两岸人民来享受的时候,这个意图跟它所呈现出来的成果是非常明确的。像这次杨秋兴,前县长他到中国大陆去,虽然他过去也曾经有两度到中国大陆,他在担任审议员,还有担任立法部门民意代表的时候都去过中国大陆,但是关键是他中间有很长一段时间没有到中国大陆去了。从他在接受媒体访谈的时候也可以看得出来,他对于中国大陆的变化是相当惊讶的,这也是他第一次和涉台部门相关官员和人士会面,而从王毅谈话里面可以很清楚看到,整个在两岸关系上面的发展,不管是有关于和平红利也好,或者是经济上面两岸互惠互利也好,要由全体台湾民众来分享,这中间没有政治立场上的差异,我想这个意图和这样的宣示是非常明确的。

  主持人:就像刚才乃菁谈到的,虽然杨秋兴现在已经不属于台湾任何政党,但是他原本是民进党人士,而且又在台湾南部高雄县执政过那么多年。其实台湾南部县市长最近来大陆的人也不在少数。前几天屏东县长曹启鸿还在大陆南方推销水果,江教授,您觉得为什么这么多台湾南部人士都热衷到大陆来呢?

  江岷钦:务实,其实说穿了就是务实两个字。政治人物经常会用意识形态的有色眼镜来为自己量身定做一种说辞。可是当他们发现说,意识形态并不能帮助他们在政治利益上,或者政治红利上取得更加优势的时候,当然他们就会见风转舵、行随势转。因此我们看到多数这些南部,尤其是浊水溪以南的民进党党籍这些政治人物,他们纷纷到大陆,不论是推销水果、观光,或者产业合作,乃至于寻求更多共识,或者给自己开拓更多政治舞台。这一点倒是比较务实的做法。当然,这种务实做法最主要关键原因还是因为2008年之后,两岸关系出现了这种根本性历史的改变,也就是因为这样的改变,让民进党许多南部各县市首长必须要面对现实。过去他们在党内初选,或者是在地方选举的时候,他们只要打出台湾跟大陆有若干对立矛盾的时候,他们通常可以获得铁杆深绿基本票支持,而获得当选。可是毕竟政治现实不敌经济现实,目前看得出来,台湾南方,浊水溪以南有许多农民,或者是低阶层农工,如果观光业者他们不能够拿到很好市场的时候,民众口袋空空如也的时候,再也不可能出现“口袋扁扁要投阿扁”,不可能,他们认为是因为投了阿扁,所以口袋变得扁扁,反过来思考的情况是越来越多。所以对许多南部民众来说,尽管过去经过长期民进党宣导,对大陆有若干情结在。但是随着两岸之间大开大合,这个情结因为彼此两岸更多信任跟了解而逐渐化解开来了。所以你看到这些首长们认为说只有经济利益照顾到人民的生活,人民的生活比较满意了,才能够回过头来投票给他们,也就说这些政治人物基本上都还是考量自己,两岸之间从过去这种闭锁式的,或者是意识形态的对立,到现在大开大合,基本上还是为了自己政治利益,但是因为这个政治现实在不断转变当中,所以我觉得从这个角度去看,因为两岸关系出现根本性变化,而让他们纷纷到大陆去,不论是拜访,或者是希望有产业合作,乃至于推销产业水果跟观光,这也就不足为奇了。

  主持人:是的,应该说正如王毅主任所说那样,两岸关系和平发展的成果不仅是两岸人民共同创造的,也应该是两岸人民,尤其是台湾南部民众一起来分享的。在探讨过这个话题之后,我们将目光转向台湾政坛。本周之内,马英九在参加一个活动的时候又提到了曾经争议已久的死刑问题,我们一起来看一下。

  主持人:王清峰下台已经是一年前的事了,那么这一年时间里,关于死刑问题的讨论一直也没有停过,乃菁,马英九为什么又提这个事情?台湾社会对这个事普遍共识到底是什么?

  尹乃菁:是,马英九他在那天那个场合里面为什么会提到这件事情?他是在应媒体询问的时候来回答。但是我们知道马英九他习惯是这样子,因为他是领导人,所以他出门的时候,他参加活动的时候,他旁边当然都会有安全人员,所以马英九如果不愿意回答任何问题,或是他今天不准备想对任何问题表态的话,通常他就是这样子走过去了,或这样走出来了,这媒体记者是不太容易真的能够聚到他面前,然后拿麦克风堵着他,让他讲话的。可是我们可以很清楚看到,马英九那天是有备而来,他要针对社会上一种呼声来做出他的表态,为什么?他在针对什么样的呼声?这个呼声的背后其实是一个非常令大家不舍的悲剧。

  最近台湾网友在网络上串联,要求直接判一个把一个少女性侵并且杀害的这样一个嫌犯,判他死刑,为什么?是因为日前在台湾发生有一位念初中二年级的叶姓小妹妹,她很不幸被一个才刚刚因为性侵害案件坐牢,才坐牢期满,服刑期满放出来的这样一个犯人,竟然她被他,那个人又犯下了性侵案,然后他担心这件事情会曝光,让他自己又再坐牢,所以他就把这个小女孩给杀了。那这件事情让全台湾民众非常愤怒,就坚定了很多人的一些想法,认为死刑不应该废,所以马英九是在这样一个情境之下他出来讲话,而他出来讲话的时候,事实上他并没有特别针对个案来发言,因为我们知道领导人是不适合对于司法个案发言的,他讲的是一个广泛性的原则,就是一切都是依照法律来处理,所以在死刑依然存在的情况之下,重大犯罪案件还是要判死刑。所以,这个是一个很重要的宣示,当然对于一些台湾社会,还对于死刑存废没有存在有共识的情况之下,同时面对欧盟,来自欧盟这么大压力的情形之下,马英九的宣示就代表说,到目前为止我们并没有要进一步去积极考虑要废止死刑,而这样一个重大犯罪,它衍生出来后面的问题,当然就是相关法务部门必须要去切实检讨的。

  主持人:就像刚才乃菁谈到的,这个死刑话题一直在岛内热议,它的存废问题还是需要观察一段时间的。应该说在过去一周台湾政坛也发生了很多事情,比如说吕秀莲突然宣布退出民进党内初选,也是一件让人很费解的事,这几天台湾舆论猜测也不少,我们一起来看一下。

  主持人:关于吕秀莲的这个问题,我想请问一下江教授,刚才以上这些说法您更认同哪一个?您对吕秀莲退选原因是怎么看的?

  江岷钦:我认为吕秀莲其实是一个相当理智的人,有人认为说过去吕秀莲从2000年到现在为止,到2011年,如果要用一个字形容吕秀莲的话,大概这个字是最适合的,那就是“怨”,包括吕秀莲在2000年跟陈水扁搭档,选上正副领导人之后,她也抱怨说,陈水扁几乎都没有任何工作跟权力,和资源分配给她,所以她说她自己是“深宫怨妇”,“怨”这个字其实可以形容她对于民进党内部这次初选,她提出要选举,可是很多人都认为说你初选不会过,包括民调不高,包括基层反弹,包括媒体嘲讽,包括各派系的不合作,她甚至有些微的恨,在初期的时候,如果你要形容她现在最具体的情况,退选之后的心情,我认为你可以用苏东坡的诗来形容她,苏东坡说庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消,到得还来别无事,庐山烟雨浙江潮。也就是说吕秀莲她最强调是自己“六全胜”,参选六次没有失败。她当然经过整个仔细考虑以后,虽然对于面对许多艰难情势,但是在这个最坏情势之下她做出最好的选择。也就是说尽管屡试不爽,但是她全身而退。我认为其实在面对这种政治对她不利的情况之下,她还是保持有高度理性,我认为这样一个女性政治人物,基本上她虽然有怨,但是还是有一定聪明程度在。不过从吕秀莲退选之后你可以看得出来,民进党反应大不相同,当然多数都认为说她退选之后,让本来很难解的三角习题,吕秀莲、苏贞昌跟蔡英文的三角习题变成苏贞昌跟蔡英文之间的雌雄对决,其实也不是雌雄对决,他们雌跟雄早就定了不就是吗?那吕秀莲至少知道说在这一场三角习题当中她是无解的,于是退出了。但吕秀莲提出几个问题基本上还是民进党未来不论谁出线代表民进党仍然要解决的问题。

  第一个就是你党内派系问题,吕秀莲说希望能够赶快结束“派系分赃”,她认为这次是天王我也,非战之罪,是你们派系都要分赃,没有大开大合的气势,所以她希望民进党能够赶快结束派系分赃。

  第二个,她认为民进党的创党精神,廉政、民政、爱乡土不见了,当然她没有指明陈水扁,不过很明显的,她认为说现在领导人蔡英文并没有很了解民进党真正创党精神,你的资历还浅,怎么能够带领民进党呢?另外她也提到说民进党内部当中,除了派系问题以外,还包括了基层经营,还有一个是两岸的政策。吕秀莲就认为说,其实民进党的两岸政策应该进行一场大辩论、大反转、大跃进,以现阶段情况其实不足以跟马英九做对抗的。就算是苏贞昌跟蔡英文任何一个人出线,面对两岸政策的模糊,暧昧难明,如果不能够有一个比较新的思维,光只是像蔡英文所说的和而不同,和而求同,这根本就是玄思冥想,吕秀莲认为应该要务实来看待两岸的关系,所以从这点来看,在民进党当中,包括吕秀莲、杨秋兴等等这些人在内,各位都可以发现,只要他们不在权力场中,他们脑筋都变得非常清楚,对于两岸问题都看得极其了解。在民进党政治人物里面,他们几乎都把两岸政策当作是一个阴影,心里面是无法跨越的浊水溪。可是当他们不在这个政治场合当中,心中阴影就豁然开朗了。面对阳光,阴影就抛在后面,最怕就他们背对着大陆,背对着两岸政策,一旦背对阳光,那当然我们知道阴影就跑在你们前面。所以我想吕秀莲所提出的,尽管她退出这一场党内初选,但是她提出了许多其实值得民进党在下一个阶段如果真的要跟马英九一较长短,甚至一决胜负的话,两岸政策恐怕是民进党最重要的上位政策跟首要的当急之务。