央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

金砖国家智库会议对金砖国家领导人第三次会晤建议

发布时间:2011年03月26日 13:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月24日,金砖国家智库会议在北京举行,来自中国、俄罗斯、巴西、印度、南非的与会者参加会议。中新社发 廖攀 摄

  金砖国家智库会议对金砖国家领导人第三次会晤的建议

  我们,来自中国、巴西、俄罗斯、印度和南非智库的专家学者,于2011年3月24日—25日在北京举办了金砖国家智库会议。会议对南非专家学者首次参加金砖国家智库会议表示欢迎。会议认为,今年4月在中国三亚召开的金砖国家领导人第三次会晤将使世界更加关注新兴经济体在全球政治经济体系中日益增长的影响和作用,将有利于金砖国家增进共识、扩大合作,有利于促进国际社会对金砖国家的积极认知。五国智库愿为领导人会晤的成功作出自己的贡献。

  为此,我们围绕“发展·合作·共享”的主题,就当前国际形势、金砖国家在推动全球经济治理进程中的作用、金砖国家之间的务实合作及智库间交流等共同关心的问题进行了讨论,并提出以下建议,供领导人会晤参考:

  ——当前中东北非地区的危机应以有利于地区稳定、符合该地区人民意愿的方式迅速解决。当前的危机表明,全球治理体系应更加灵敏有效。

  ——建议领导人会晤关注变化的国际环境、经济复苏乏力、治理问题、国际经济金融结构改革、可持续发展和气候变化等议题。

  ——建议领导人会晤就国际和平与安全、和平解决冲突、推动积极的相互依存、发展与合作等问题阐明共同立场。

  ——建议领导人会晤就共同关心的问题在国际货币基金组织等国际场合加强磋商、协调立场。同时,金砖国家应致力于强化建立在规则基础上的多边贸易体系并推动多哈回合谈判取得成功。金砖国家应继续在二十国集团框架内统一发声,为后危机模式的确立发挥重要作用。

  ——金砖国家应在今后加强合作。努力推动在金融、贸易、农业、资源、医疗、能源、高科技和基础设施等领域的务实合作,加强企业、智库、民间组织之间的交流互动。同时开拓新的合作领域,尤其是在文化交流方面。

  ——作为发展中国家和新兴经济体的新平台,金砖国家能够推动创造新型伙伴关系,并成为沟通发达国家和发展中国家的桥梁。金砖国家应考虑对最不发达国家,尤其是非洲的最不发达国家提供支持的方式和途径。

  ——在处理国际事务时,金砖国家应坚持开放透明、团结互助的原则。这对实现可持续发展、确保全球繁荣具有重要意义。

  ——金砖国家应考虑推动和促进潜在合作领域的共同研究和学术交流。

  我们一致承诺,将以高度的责任感和建设性的态度,积极参与金砖国家智库交流。为配合金砖国家领导人会晤,我们每年至少举办一次金砖国家智库会议,并视情举办专题会议。

  我们鼓励举办更多的双边和多边交流活动,开展联合课题研究,包括就相关的全球问题建立相应的研究小组。我们希望通过智库交流,增信释疑,建言献策,促进金砖国家合作。我们将积极探索适时建立协调金砖国家智库合作研究的机制。

  我们对当代世界研究中心和中国和平发展基金会的精心安排深表感谢,并高度赞赏其为成功举办此次智库会议所做出的积极努力。

  我们期待金砖国家领导人第四次会晤主办国举办下次智库会议,将继续积极参与并全力提供支持。

  预祝金砖国家领导人第三次会晤取得圆满成功!