央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

官员公布电话为啥多“骚扰”

发布时间:2011年03月25日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了防止换届选举时期的不正之风,山西省纪委和组织部联合公布了260名纪委书记、组织部长的手机及邮箱,但据记者抽样拨号统计,公开的手机号接通率不足四成,接线官员称骚扰电话多。对此,山西省委组织部相关负责人表示,虽然有接不了电话的理由,但作为被公布的热线电话务必保持畅通是一个基本要求,“接不通”现象应该杜绝、还信于民,组织部门将针对暴露的问题发出提醒事项并细化规定。

  公布电话,增加与百姓互动是件好事,电话过多带来的困扰也是可以想象。那么,应该如何看待这一新举措?是否有什么更好的办法呢?

  鼓励

  四成有效也是进步

  尽管经记者抽样调查,只有不到40%的电话能接通,但不得不说,此举仍是政府主动倾听民意、虚心接受民众监督的一种进步。

  兼听则明,偏信则暗,这已是公认的为官准则。民意之所以成为政府决策必须考量的一个重要因素,是因为政府的根本宗旨是为人民服务。如今,政府在具体的决策过程中越来越重视民意,民众法治意识也日益强化,这就要求公共政策的决策及官员干部的任命过程必须进一步走向民主化。公布官员的联系方式,拓宽民意表达渠道,不仅有利于民众直接反映问题,缩小民众与政府间的信息不对称,也有利于促使政府更好地履行职责,自觉接受人民监督,使领导干部更有使命感、责任感和紧迫感。同时,此举也是阳光政务的具体体现。

  权力要在公正、法治的框架内运行,政府决策要真正彰显民意光辉,不仅在于建立畅通的倾听渠道,而且也在于对民意表达有一种起码的敬重。倾听民意更重要的是真正虚怀若谷地敬重民意。对于民众的“骚扰”,官员应该视为工作的一部分。就算吸纳不了的意见,也得给民众做一个说明,不能让“倾听民意”沦为一场政治秀。

  我们强调以民为本,执政为民。但若不知道如何倾听民意,以民为本就只是个美好的愿望。如今山西省“晒”出官员的联系方式,何尝不是尊重民意,以民为本的具体实践。只要敢公开,不管多少都已是敢为人先,何必计较那剩下的60%。