央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]陈锡文:我国粮食价格属合理上涨

发布时间:2011年03月24日 18:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

    中国网络电视台消息(整点新闻):去年以来,国际粮价出现大幅度上涨,而我国的粮价也是有所上扬,在国务院今天举办的新闻吹风会上,中央农村工作领导小组副组长陈锡文表示,我国的粮价上涨属于合理范围。

三种因素拉动了粮食价格上涨

    陈锡文说,国内粮食价格上涨主要受三个因素拉动:首先,2003年以来,国际石油价格上涨直接导致化肥等农业生产资料价格上涨;其次,这些年来,我国粮食生产用工费用不断提高,增加了粮食生产劳动力成本;此外,还有一种价格上涨是需求带来的,目前粮食已经不仅仅被看作是食物,而是作为能源产品,通过技术,将粮食转化为燃料酒精,拉动了粮食价格上涨。

    (编辑:石光辉 唐亮)