央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]陈锡文:中国不存在“闹粮荒”问题

发布时间:2011年03月24日 18:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

    中国网络电视台消息(整点新闻):陈锡文表示,我国粮食储备充足,可以满足市场供应,不存在闹粮荒的现象。

全国粮食储备超过4000亿斤,不存在闹粮荒现象。

    陈锡文说,2010年由于国内饲料业和粮食产品加工业发展迅速,再加上此前东北地区遭受了严重旱灾,影响了玉米产量,造成玉米供给和需求之间短期出现缺口,为此国家集中抛售了一部分粮食,保障了市场供应,稳定了粮食价格,不存在闹粮荒这样的问题。

    为了保证供给,国家采取了多项有效措施,包括对种粮农民实行四项补贴,持续提高粮食最低收购价格等。目前全国粮食储备呈现多元化格局,国家和地方等储备超过4000亿斤,再加上农民的存粮,全国粮食储备充足。

    (编辑:石光辉 唐亮)