央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国海岛正以惊人速度消失已达806个 消失的不只海岛

发布时间:2011年03月24日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

围海造陆:伸向大海的“手”

  从无序变成有序

  国家海洋局2月21日透露,随着我国908专项海岛海岸带调查全面完成,调查研究发现在我国海岛开发利用过程中存在着无序、粗放式开发,以及由人类开发活动(围填海、挖沙、炸岛)导致海岛消失等问题,并有逐年加剧的趋势。海岛正以惊人的速度消失,数据显示达806个。

  海岛消失不只是中国存在,据国家海岛规划与保护研究中心介绍,其他国家的海岛同样也在消失。大多国家采取立法、工程和生态等措施保护海岛。比如日本制定了“孤岛振兴法”、韩国制定了“岛屿开发促进法”,马尔代夫、新西兰等海岛国家也在相关法律中对海岛保护与利用活动作出了规定。以“围海造田”闻名的荷兰,早已经将围垦的土地“还淤还湿”。

  2010年3月1日《海岛保护法》颁布实施,该法规定无居民海岛的所有权属于国家,并规定建立海岛保护规划体系,分类实施海岛保护,还将建立海岛及其周边海域生态系统保护巡查制度。这些都意味着海岛开发将不再随意,从无序变成有序。

  《海岛保护法》实施后,中国海监作为承担海岛保护任务的专门执法队伍,其各级队伍都组织了声势浩大的海岛保护执法专项行动。据统计,截至去年底,各级海监队伍共派出执法人员8390余人次、船舶1000余航次、海监飞机141架次,检查海岛近4137个次,及时发现并制止了违法开发利用海岛、破坏海岛及周边生态环境的违法行为30起。

  “各地都在开展海岛整治修复与保护工作,对以往遭到破坏的海岛及生态环境开展抢救性修复与保护,早在两年前已在山东、浙江进行了初步试点,效果不错。目前,《全国海岛保护规划》已经报请国务院批准。今后沿海各省将对海岛保护进行全面规划,科学定位海岛功能,积极引导海岛产业布局。”国家海洋局海岛管理办公室主任吕彩霞表示,海岛保护管理工作任重道远。(记者 郑娜)

围海造陆:伸向大海的“手”

  消失的不只是海岛

  近年来我国经济社会快速发展,无人海岛的开发利用活动越来越多。由于缺乏规划的统领,一个时期以来,海岛开发利用活动带有盲目性和随意性,甚至给一些海岛的生态环境带来了严重的负面影响。

  与陆地相比,海岛,特别是无居民海岛面积狭小,地理环境独特,生态系统十分脆弱,容易遭受破坏,而且破坏后很难恢复。比如,广东阳江海陵岛由于建设前没有掌握季风、回流等规律,等连陆大桥建起来后,导致海水泛黄,影响海洋生态。浙江桥梁山海岛生态破坏严重,水土严重流失、植物群落生产力低下、生态系统不稳定。尤其是采石区,至今仍以裸地为主,海岸严重后退。

  破坏不限于岛体本身,作为岛屿生态环境重要组成部分的珊瑚礁、红树林资源一样受到污染威胁。如今在海南亚龙湾,珊瑚礁50%已经遭到破坏。

  联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国生态学会副秘书长蒋高明曾经预言,如果作为屏障的小岛都消失了,沿海湿地更容易受到影响,生物多样性降低,影响重要鱼类的洄游,甚至引发赤潮、洪灾和海啸。

  岛屿的消失,对中国海岸线也有影响。根据《联合国海洋法公约》,领海从领海基线算起,有12海里的领海,再12海里的毗连区。领海基线是以靠近本国的岛屿为基点,很多情况下都在无人岛上。这意味着无人岛被破坏或消失了,那领海基线就没地方找了。

  不仅如此,《联合国海洋法公约》把海岛作为划分国家内水、领海和200海里专属经济区等管辖海域的重要标志。就是一座人能生活的海岛,无论大小,只要能确定其所属,将以其为半径,确定周围200海里的专属经济区。

  此外,拥有一个圆桌大小的普通海岛或岩礁,就可以拥有1550平方千米(相当于3个新加坡)的领海海域;而拥有一个孤立小岛的领土主权,就拥有其周围43万平方千米海域(相当于福建海域面积3倍多)内的海洋渔业、海底油气资源的捕捞、开采主权。

  正因为小小岛屿却关系庞大的海洋权益,许多国家甚至潜心“造岛”。据专家介绍,由于气候变暖,海平面升高,南太平洋的冲之鸟礁几乎要被海水淹没。从1987年1月起,日本就耗资数百亿日元来加固它,并且在此礁人工养殖珊瑚,企图把礁变成岛,从而拥有具备划分专属经济区的条件,为其开发附近丰富的海洋资源提供方便。(聂聆)

  声音:

  明确产权管理

  要树立区域海岛管理的观念,按区域海岛的特点制定规划,逐步建立起区域海岛管理的理论体系。同时,要对有居民海岛和无居民海岛采取不同的管理方式。对无居民海岛的管理和保护,要由一个部门统一管理,明确产权管理,采取严格的生态保护措施,避免对海岛及其周边海域造成破坏。

  开发特色产业

  海岛县应当着力开发有海岛特色的海洋战略产业,以带动相关海洋产业的发展,将海岛发展、培植成为新的海洋经济发展的增长点。要优先构建海岛生态系统和自然资源的综合管理机制;要着力于海洋战略产业体系的构建,促进海岛产业结构的优化发展。

  建立执法制度

  海洋行政部门及其海监机构要依法加强对无居民海岛的管理和执法检查,依法对无居民海岛开发利用项目进行全面清理,对符合《海岛保护法》的要予以行政审批,颁发海岛使用证书,对不符合者坚决予以纠正;各级海监机构应建立常态化的海岛执法制度,加强海岛执法能力建设,积极探索海岛执法的方式方法。

  不同海岛,不同政策

  不同类型的海岛,应采取不同的开发和开放政策,对于不适宜开放的海岛,应建立相应的保护措施;对于适宜开放的海岛,应对其进行有效管理;对于离本岛较近,风景独特的海岛,应重点开发旅游产业;领海基点岛应以保护为主,保障国家海洋权益。

  他山之石:

  它们正在保护

  日本丰岛:丰岛曾是一些不法分子非法倾泻垃圾的场所,日本政府为了治理这座岛屿,给所有被垃圾污染的区域都蒙上了特殊的塑料膜,以防止污染物扩散。同时,在北岸做了特殊的隔离设施,将陆地和海水完全隔离。岛上还新建了雨水回收和最先进的水净化设施,保证不让一滴受污染的水流入大海。

  希腊:去年开始,希腊投入1000万欧元把爱琴海北部小岛圣埃夫斯特拉蒂奥斯岛打造成只使用可再生能源的“绿色”小岛。小岛建成后,岛上的电力供应将全部来自风能和太阳能等可再生能源,小岛上所有公共交通工具也将换成电动车辆。

  马尔代夫:作为世界知名的旅游度假胜地,马尔代夫制定了严格的环保法律,严禁私自在岛上钓鱼、采摘或践踏珊瑚,违者罚款可达5000美元;严禁在酒店房间内煮食,违者罚款可达5000美元;禁止在岛上喧哗、吵闹、随地乱扔垃圾,以确保自然环境的优美、宁静。

  它们正在消失

  罗哈恰拉岛:1996年,印度罗哈恰拉岛被海水淹没,成为世界上第一座有人居住的因全球变暖而从地图上消失的小岛,岛上上万居民被迫迁居大陆。而邻近另一个小岛葛拉马拉岛,如今也已被淹没了一半。专家称该海域至少还有10个岛屿正处于生死关头。

  新穆尔岛:2010年3月,印度海洋学家苏加塔·哈斯拉称,印度和孟加拉国为主权归属争执近30年的新穆尔岛已经完全被海水所淹没,卫星图片与海洋巡逻队也证实了这个情况。

  瓦瓦苏群岛:全球正在消失的景点之一,是太平洋南部汤加王国北部岛群。由瓦瓦乌等34个岛屿组成,陆地面积115平方公里。在预测海平面和海面温度将上升的情况下,瓦瓦乌群岛原有的美丽珊瑚的白化速度势将加快,从而导致许多海洋生物渐渐灭绝。