央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

公款吃喝入选“浪费之最”说明啥

发布时间:2011年03月23日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和搜狐新闻中心,对2707人进行的一项调查显示,94.3%的人感觉身边的浪费现象普遍。哪方面浪费最严重?92.6%的人首选“公款吃喝”。(3月22日《中国青年报》)

  因为是公款吃喝,因此不仅大吃大喝,什么贵吃什么,什么贵喝什么,“吃档次”、“吃氛围”,而且明知吃不了要扔仍要摆谱,反正是崽卖爷田不心痛。“几十个红头文件管不住一张嘴”,这早已是多年前的一句老话了。时至今日,“管嘴”的红头文件不知已添了多少个,然而公款吃喝的嘴还是没管住。在一些地方,公款吃喝愈演愈烈,吃喝的档次越来越高,吃喝的范围越来越广,吃喝的胆子越来越大。

  自然,也不是所有地方都不再对公款吃喝“大惊小怪”,比如某地规定,对招待费超支部分按高比例征收扶贫基金。吃的喝的是公款,罚的也是公款,羊毛出在羊身上,反正不花自己一个子儿,你爱罚多少罚多少,他也不会说半个不字。这个措施除了让当事人脸不变色心不跳,也更让人担心:既然给公款吃喝立了罚公款的规矩,那么公款吃喝是否就会变得名正言顺了?只要罚款一分不少交出来,他愿吃多少想喝多少你还管得着吗?还有地方想出的招法更怪,按所谓的“比例”从经费中提取“吃喝费”,然后按职务高低分给班子成员,规定超支不补,节约归己。这一来,超支倒是没有了,只是公款莫名其妙就“归己”了。

  公款吃喝,害也大焉。铺张浪费不只是经济问题,更是政治问题。打造廉洁政府的口号天天在喊,然而政府的廉洁离不开廉价,廉价是廉洁政府不可或缺的前提之一。如果政府运行成本太高,大手大脚花钱,纳税人又如何养得起?“高价政府”又怎么能得到公众的认同──公众能相信挥霍浪费成了常态的政府会是廉洁政府吗?艰苦奋斗是我们的政治本色。艰苦和奋斗,更是一种因果关系。“成由勤俭败由奢”,一些官员变成贪官,有种种原因,而染上了一身奢风糜气,则往往是其堕落的起始轨迹。

  正如老百姓所说,没有治不了的歪风邪气,只有不去治的心慈手软。这话很质朴,却又很深刻。公款吃喝的要害,其实就是十五个字:“吃了也白吃,白吃谁不吃,不吃白不吃”。而要治理公款吃喝,也只要对着这十五个字下药。(作者:奚旭初)