央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

盘点国务院机构中的党外干部:部长受瞩目 副职分布广

发布时间:2011年03月23日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,国家工商行政管理总局网站更新信息表明,甘霖(女)担任国家工商行政管理总局副局长,刘凡不再担任副局长职务。

  引起关注的是,甘霖和刘凡都是党外人士。甘霖,1963年10月生,湖南湘阴人,致公党党员,此前任湖南省副省长。刘凡,1949年4月生,湖北黄冈人,民革成员,曾任武汉新闻出版局副局长、江岸区副区长,湖北省物价局副局长,2003年5月起任国家工商行政管理总局副局长,2007年12月当选民革中央副主席,今年2月被增补为全国政协港澳台侨委员会副主任。

  党外部长 备受瞩目

  自从时隔40多年、2007年再次出现党外干部担任部长以来,国务院机构中的党外干部一直备受关注。现在,党外人士共有两人担任国务院的部长,致公党主席万钢2007年4月起任科学技术部部长,同时担任全国政协副主席;无党派人士陈竺2007年6月起任卫生部部长。

  2005年中共中央颁发了《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(以下简称《意见》),《意见》体现了科学执政、民主执政、依法执政的要求,在认真总结历史经验的基础上对中国共产党领导的多党合作和政治协商的原则、内容、方式和程序等作了科学规范,是指导新世纪、新阶段我国多党合作事业的纲领性文件。《意见》指出“民主党派和无党派人士担任国家和政府领导职务,是实现中国共产党领导的多党合作的一项重要内容。县以上地方政府要选配民主党派成员或无党派人士担任领导职务,符合条件的可以担任正职”,这是万钢、陈竺得以委任的依据。继《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020)》和《2010—2020年干部教育培训改革纲要》出台后,中央统战部去年又第一次针对党外人士的教育培训工作颁布了《2010—2020年党外代表人士教育培训改革和发展纲要》,对于提高党外代表人士素质,更好地贯彻中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发展中国的民主政治,具有至关重要的作用。

  在今年全国两会上,万钢、陈竺也都是媒体和网民关注的焦点。万钢除了向公众介绍“十二五”规划出炉的台前幕后讯息,还现场派发参观券,邀请人大代表们参观“‘十一五’国家重大科技成就展”,并底气十足地介绍说,中国的计算机、高速列车、电动汽车、生物制药已经走在了世界前列。陈竺也就医疗体制改革、控制药价、医患纠纷等敏感话题接受了媒体采访。

  副职干部 分布广泛

  目前,国务院很多组成部门、直属机构、直属事业单位和部委归口管理的国家局中,都有副部级的党外干部活跃在一线。他们大都是学者型,目前在任的主要有:

  监察部副部长郝明金,1956年12月生,民建成员,教授,曾任山东大学法学院副院长,山东省高级人民法院副院长,2007年12月任监察部副部长,出版专著《国际人权法》,另有多部与他人合著著作。

  水利部副部长胡四一,1954年5月生,无党派,工学硕士,教授级高级工程师,曾任南京水文水资源研究所副所长、总工程师,南京水利科学研究院副院长,2005年12月任水利部副部长,代表性著作有《泥沙运动力学》《河床演变学》等。

  农业部副部长张桃林,1961年5月生,农学博士,研究员、博士生导师,曾任中科院南京土壤研究所副所长、所长,南京市副市长,2001年10月任江苏省副省长,2007年12月当选九三学社中央副主席,2008年7月任农业部副部长;曾获中科院科技进步二等奖1项,国家科技进步二等奖1项。

  审计署副审计长石爱中,1955年8月生,民进成员,经济学博士,副教授,曾任天津财经学院审计系主任,天津市审计局副局长,审计署外资运用审计司副司长、外资运用审计司司长、社会保障审计局局长,2004年8月任审计署副审计长,主要著作及译著有《审计证据》《收益计量论》《西方审计学》《审计理论研究》和《审计学——整合方法研究》等。

  国家工商总局副局长甘霖,女,1963年10月生,致公党党员,研究生学历,曾任湖南农业大学园艺植物研究所所长、园艺系副主任、主任,湖南省农业厅副厅长,2003年1月任湖南省副省长,2011年3月任国家工商行政管理总局副局长。

  国家统计局副局长徐一帆,1953年9月生,民盟成员,副教授、高级统计师,曾任福建农业大学经贸学院副院长,福建省统计局副局长,国家经济贸易委员会员会综合司副司长(挂职),2004年8月任国家统计局副局长。

  国家林业局副局长印红,女,1956年10月生,九三学社社员,高级工程师,曾任国家林业局湿地履约办公室副主任(正处级),国家林业局湿地履约办公室常务副主任(副司局级),国家林业局林业工作站管理总站总站长(正司局级),2007年9月任国家林业局副局长。

  国家知识产权局副局长李玉光,1953年6月生,无党派人士,博士后,研究员、高级工程师,曾任佛山电器集团公司副总经理、总工程师,广东劲兆电器集团公司副总经理、总工程师,佛山市副市长,2003年9月任国家知识产权局副局长。

  中科院副院长丁仲礼,1957年1月生,民盟成员,博士学位,研究员,中国科学院院士,曾任中科院地质与地球物理所研究员、常务副所长、所长,2007年12月当选民盟中央副主席,2008年1月任中科院副院长;曾先后获得两项中科院自然科学一等奖和中国科学院青年科学家一等奖、团中央“中国青年科学家”奖、黄汲清青年地质科技奖、何梁何利科技进步奖等个人奖。

  中国工程院副院长谢克昌,1946年10月生,民革成员,工学博士,教授、博士生导师,中国工程院院士,曾任太原工业大学副校长、校长,1999年任山西省人大常委会副主任,2007年12月当选民革中央副主席,2010年6月任中国工程院副院长;1990年被授予国家级有突出贡献的中青年专家称号,1994年被山西省授予科技功臣光荣称号,2002年被评为“全国杰出专业技术人才”。

  中国气象局副局长宇如聪,1962年3月生,无党派人士,理学博士,研究员,曾任中国科学院大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室副主任、中国气象局武汉暴雨研究所所长,2004年12月任中国气象局副局长。

  国家自然科学基金委副主任姚建年,1953年11月生,农工民主党党员,研究员、博士生导师,中国科学院院士,曾任中国科学院化学研究所研究员、副所长,2007年12月当选农工民主党中央副主席,2008年1月任国家自然科学基金委员会副主任;主要从事有机纳米体系和复合薄膜的光致变色研究,实现了对有机纳米体系中光化学、光物理性能的调控,将纳米材料特异性研究拓展到有机小分子领域。

  国家中医药管理局副局长于文明,1963年6月生,农工民主党党员,研究生学历,副研究员。曾任中国中医药科技开发交流中心主任,2004年4月任国家中医药管理局副局长;是中日友好临床医学研究所客座研究员、硕士研究生兼职导师。