央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

审计署指京沪高铁存招投标不合规 涉金49.36亿

发布时间:2011年03月23日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京3月23日电 (记者 石岩)中国审计署23日发布审计公告称,京沪高铁建设中存在招投标不合规现象,涉及金额49.36亿元人民币。

  审计公告指出,南京大胜关长江大桥工程土建及监理1标、京沪高铁咨询业务、南京南站应急工程土建及监理1标的招标时间分别为2006年7月、2007年12月、2008年12月,但中铁大桥局、中铁十三局等中标单位在2006年及2008年就已进场开始工作,涉及合同金额44.46亿元。

  2009年6月,铁道部工程设计鉴定中心发布准入铁路客站装修装饰和幕墙工程施工企业名录后,京沪高速项目建设单位京沪高速铁路股份有限公司在曲阜东、常州北等站房工程招标中与名录内中铁建工集团有限公司、中铁建设集团有限公司2家企业签订站房装修装饰工程合同6份,排斥了潜在投标人,涉及金额4.9亿元。

  除此以外,审计公告披露了京沪高铁建设中包括资金和财务管理不严格、执行制度不到位等其它问题。

  公告指出,个别施工单位及个人转移挪用公款和建设资金1.87亿元及其他相关问题,涉嫌违法违纪。

  公告披露,中铁一局、三局、四局、八局、十一局、十二局、十三局、十七局、十八局、十九局、二十四局和北京建工集团等16家施工单位在砂石料采购、设备租赁等业务中,使用虚开、冒名或伪造的发票1297张入账,金额合计3.24亿元。

  公告同时披露,京沪公司对尚未实施的工程办理工程款结算,涉及金额5608.07万元。

  公告称,京沪公司未按合同约定扣回物资供应合同履约保证金5558.74万元。

  据悉,2009年和2010年,审计署连续两年对京沪高铁建设项目进行了跟踪审计,审计署固定资产投资审计司司长徐爱生介绍,两次跟踪审计后,相关参建单位积极采取整改措施。2009年审计发现的问题,在2010年审计时已基本整改。对2010年审计发现的问题,铁道部和京沪公司及其他参建单位制定整改方案,逐步完善相关规章制度。

  徐爱生称,审计署将在今年6月开始对京沪高铁建设项目进行新的一年跟踪审计。

  京沪高铁是中国“四纵四横”铁路客运专线南北向主骨架,途经京、津、冀、鲁、皖、苏、沪4省3市,正线全长1318公里,设计时速350公里,概算总投资2176.30亿元,2008年4月正式开工。(完)