央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

姜瑜解释中国为何对安理会1973号决议投弃权票

发布时间:2011年03月22日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网3月22日讯 据外交部网站消息,2011年3月22日,外交部发言人姜瑜主持例行记者会,就日本核泄漏事故、利比亚局势等回答了记者提问。

  问:包括中国在内的一些国家反对对利采取空袭行动。作为安理会常任理事国,中国可以动用否决权阻拦1973号决议通过,为什么中国没有投反对票?

  答:对于安理会通过1973号决议,中方已经作出了充分说明。我们历来反对在国际关系中使用武力,对决议中的一些内容是有严重保留的。但考虑到阿拉伯国家和非盟的关切和立场以及利比亚当前的特殊情况,中方和有关国家一道对决议投了弃权票。

  问:根据你刚才的表态,我能否认为基于协商过程和当时的情境,中方在上周的安理会表决中投了弃权票,而不是否决票。另外,安理会下一步将就此采取什么行动?

  答:作为安理会轮值主席,中方一直秉持公正、透明原则履行自己的职责。对于1973号决议的投票立场,中方已经作出了充分阐述。

  根据安理会议事规则和惯例,当前安理会仍在就利比亚要求召开紧急会议事进行磋商。最终安理会采取何种行动,由安理会各方决定。

  问:安理会通过1973号决议是为了避免人道主义灾难,中方是否认为对利比亚的轰炸造成了更大的人道主义灾难?

  答:安理会相关决议的初衷是为了保护利比亚平民的安全。但现在我们看到一些国家对利比亚采取军事行动造成平民伤亡的报道,我们对此深表关切。我们反对滥用武力造成更多平民伤亡和更大的人道主义灾难。