央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国公安机关开展涉案财物管理问题专项治理

发布时间:2011年03月22日 14:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月22日电 据公安部网站消息,公安部副部长刘金国日前强调,各级公安机关要以强有力的措施开展涉案财物管理问题专项治理,坚决执行“六个严禁”,用实际成效取信于民。

  21日下午,公安部召开电视电话会议,决定从现在起到今年年底,在全国公安机关开展涉案财物管理问题专项治理。

  刘金国指出,近年来,各级公安机关坚持严格公正文明规范执法,不断提高执法能力和水平,大力加强制度机制建设,集中整治各种突出问题,在涉案财物管理方面取得了很大成绩,但个别地方违法违纪问题仍有发生。各级公安机关要充分认识开展专项治理的重要性,进一步增强责任感和紧迫感,认真扎实开展专项治理。

  各级公安机关要对当前正在办理的案件和去年以来已办结的案件,以及因涉案财物问题信访投诉的案件,开展一次全面彻底的排查清理,建立详细台账,对所有违规案件实行限期整改。各执法办案部门都要开展专项治理,重点是经侦、治安、刑侦、禁毒、交管、监管及公安派出所,要抓住在扣押、保管、移送、处理等关键环节存在的突出问题进行重点治理。

  他强调,涉案财物管理要坚决执行“六个严禁”:严禁截留、坐支、挪用、调换涉案财物,严禁违反规定使用、借用、调用涉案财物,严禁扣押收缴与案件无关的财物,严禁返还性质尚未查明、权属有争议的涉案财物,严禁办案民警保管涉案财物,严禁违规收取保证金和以保代处。

  刘金国要求,各部门、警种和单位要围绕涉案财物管理的各个环节,抓紧完善相关制度,努力从源头上解决问题。要全面推行涉案财物集中统一管理制度,建立健全涉案财物监督考评机制,抓紧完善涉案财物管理协调机制。

  同时,各地对专项治理要加强领导,强化督导,采取明察暗访、集中检查、异地互查、突击检查等方式,及时发现纠正专项治理中存在的问题。公安部将对专项治理情况进行量化考评和省际交叉检查,对工作不力的将通报批评。