央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

市民排队买新一批日本奶粉 港府:无须抢购囤积

发布时间:2011年03月22日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

新批次日本奶粉到港,逾百名市民排队抢购。图片来源:香港中通社

  中新网3月22日电 据香港大公报报道,由于有新批次日本奶粉到香港,逾百名香港市民21日早在旺角运动场道一间专门出售日本奶粉的商店排队买奶粉。该商店昨日实施限购措施,每人限买一箱;而奶粉普遍涨价逾三成。香港消委会接到的投诉指称,有奶粉累积涨价已经一倍,呼吁奶粉行业不要乱加价需有企业责任。

  上周出现抢购奶粉潮的旺角奶粉专门店昨日出售新一批到港的奶粉。店铺原定11时开门,但有市民在清晨5时多已经排队,该店铺高峰期有100人排队,而店铺职员在早上10时开始派筹。现场有警员协助维持秩序,以及登记轮候人士的身份证号码。商店在门外贴上告示称,昨日有8款奶粉出售,每人限买1箱,即8罐,而派筹的数量是按照奶粉供应量来决定。

  市民请假排队入货

  排头位的市民昨日特别向公司请假,清晨5时多与岳母赶来,打算购买2箱奶粉,他表示足够婴儿半年食用。有家长带同只有数个月的婴儿轮候,也有外佣排队,部分人更准备凳子。

  家长余先生昨日抱着儿子排队。他表示,之前走遍多间店铺都买不到奶粉,现时得知有新货供应便要多买。他家中有两个小朋友,一大一小。虽然港府表示供应量有9000多箱,但他说,还是越早入货便越安全。

  港府:透过多个渠道发布供应信息

  港府方面表示,会继续与奶粉批发商商讨本地供应的问题;并称,会增加透明度,让市民清楚知道供应充足,无须抢购囤积。港府亦可能考虑透过多个渠道,包括在网上发放本地供应奶粉的数据和渠道,以方便市民查阅。

  新一批奶粉普遍加价逾三成

  昨日出售的新一批奶粉都加价逾三成,例如森永幼儿奶粉,每罐便由200元加至265元。

  香港消委会总干事刘燕卿表示,至今收到近百宗有关日本奶粉的投诉,当中不少是指奶粉大幅加价,一些奶粉的售价由之前的每罐120元加至250元,加幅超过一倍。刘燕卿呼吁业界要有企业责任,不要坐地起价,市民亦不要盲目抢购奶粉。她表示,香港奶粉供应仍然存在不稳定因素,但香港出现奶粉短缺并非首次,希望市民可以作出调整。