央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央行年内第三次上调存款准备金率

发布时间:2011年03月21日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民银行宣布,从2011年3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。此次上调离上次上调仅隔一个月,也是央行年内第三次上调金融机构存款准备金率。

  今年以来,央行已经分别于1月20日和2月24日两次上调金融机构存款准备金率。此次上调后,我国大型金融机构和中小型金融机构的存款准备金率已经分别达到20%和16.5%。

  “央行此次上调存款准备金率0.5个百分点,大概可以收回3000多亿元资金,有利于调控未来银行信贷投放节奏。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,目前银行体系流动性仍较为充裕,加上3月份大概有7000亿元的央票到期,因此及时上调存款准备金率具有明显的针对性。

  央行此前公布的金融统计数据显示,2月份人民币贷款增加5356亿元,同比少增1929亿元。同时,2月末,广义货币(M2)余额为73.61万亿元,同比增长15.7%,比上月末和上年同期分别低1.5和9.8个百分点。这表明,货币信贷保持在合理均衡水平,商业银行在信贷规模较为平稳的情况下,需要合理把握信贷投放节奏,进一步调整优化信贷结构。

  而央行刚刚公布的“2011年第一季度全国银行家问卷调查”也显示,一季度我国银行家宏观经济信心指数回升至55.3%,比上季度提高1.9个百分点。银行贷款需求指数为85.2%,较上季度提高2.1个百分点,连续两个季度攀升。调查结果还显示,一季度制造业贷款需求略有提高,中小型企业贷款需求指数提高,经营周转贷款需求指数继续提高。这也进一步表明,稳健的货币政策正在发挥积极效应,信贷资金进入实体经济,促进了经济社会又好又快发展。

  有专家认为,央行此次上调存款准备金率,符合当下宏观经济基本面,将对金融机构起到明显的引导作用,从而达到把好流动性总闸门、保持合理的社会融资规模的预期目标。