央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

西安调查土鸡蛋 仅10%是真的(组图)

发布时间:2011年03月21日 12:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关注

  什么样的鸡蛋才是土鸡蛋?

  西安市农业局:没有国家标准 业界:商家多在炒概念

  那么,什么样的鸡蛋才是真正的土鸡蛋呢?

  业内人士以及农业部门的专家普遍的看法是:真正意义上的土鸡应该是完全散养的,每天在林地、田地里活动觅食,只吃虫子、野草以及稻谷等食物,这些土鸡下的蛋才算是土鸡蛋。

  西安市畜牧技术推广中心高级畜牧师胡建红指出,按照这样“土鸡蛋”概念,在超市里销售的品牌鸡蛋或者打着土鸡蛋招牌的鸡蛋,大部分都不是真正意义上的土鸡蛋。

  陕西土鸡养殖协会的理事王先生认为,真正的土鸡蛋市场占有量有10%就已经不错。每两天到三天才产一个蛋,企业规模化生产是不容易生产出纯正的土鸡蛋的。

  业内人士分析说,目前市场上存在的各种“土鸡蛋”,有的是采用“专业协会+农户”的生产方式,由农户饲养所谓土鸡产的鸡蛋,协会进行收购;有的是一些养鸡场将产蛋鸡放养,让它们在地上自由活动,和土鸡一样吃一些天然食物,同时再喂一定量的饲料,以保证蛋鸡的营养均衡。还有一些不法商户将笼养鸡产的蛋包装后当“土鸡蛋”卖。

  记者从陕西最大的鸡蛋厂家陕西大匠农科产业集团一销售负责人处了解到,早先公司也尝试过向养殖户收蛋,但质量不稳定,“最大的问题是不知道农户家的鸡蛋是哪天产的”,不仅如此,农户养殖规模小,养殖管理也比较松散,饲养过程无法监控。从2008年以后,公司改成全部自养鸡产蛋。

  市场上不但有土鸡蛋,还有五谷蛋、富硒蛋等,从事鸡蛋销售多年的业内人士惠先生表示,这多半是在炒作概念,加之我国还没有土鸡蛋的相关标准,消费者购买的高价鸡蛋是否物有所值,很难有定论。

  西安市农业局质量流通处工作人员表示,目前市场上出售的鸡蛋主要有普通鸡蛋、无公害鸡蛋、绿色鸡蛋。其中无公害鸡蛋、绿色鸡蛋都要经过农业部门的认证,对土壤、水、鸡场内外空气、鸡场周围隔离带、防疫、卫生消毒、免疫及免疫监测等设施都有严格的要求,对鸡蛋里的抗生素、重金属、农药等有毒有害物质,也有限量方面的标准。但对“土鸡”和“土鸡蛋”,国家在这方面并没有明确的认证标准。