央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

刘淇出席中科院与北京市院市合作工作会议

发布时间:2011年03月20日 15:38 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘淇指出,自主创新是推动首都新一轮发展的关键。按照党的十七届五中全会、中央经济工作会议和中央对北京市工作的一系列重要指示精神,北京市制定了“十二五”规划纲要,提出了未来五年首都发展总的设想。落实这些任务,关键在于加快转变经济发展方式,在于提高自主创新能力,加快形成创新驱动的发展格局。迫切希望包括中科院在内的中央在京科研院所继续积极参与、大力支持和帮助我们推动科学发展,提高自主创新能力。我们将按照“四个服务”的要求,进一步加强服务,为中央在京科研院所创造更好的工作环境和条件。

  刘淇对进一步加强双方合作提出五点要求:一是共同搭建发挥首都科技智力优势的创新平台,创新服务机制,深化长效合作机制,从制度上、机制上保障首都科技智力资源优势,特别是中科院的优势得到充分发挥;二是共同推进“科技北京”行动计划和中关村国家自主创新示范区建设,深化试点工作,拓宽“先行先试”的试点范围,力争使中科院的相关院所成为“先行先试”的先行者和受益者,共同把中关村建设成为具有全球影响力的科技创新中心;三是共同抓好科技创新人才队伍建设,使中科院的优秀人才,特别是顶尖领军人才在北京大有作为,把首都建设成为世界人才高地;四是共同抓好一批重大科技项目,加快推动中科院怀柔科教产业园建设,积极推进北京综合研究中心建设,加快共建超级云计算中心,在项目的入园、人才培养、配套设施与保障措施等方面进一步加强合作;五是共同推动重大科技成果的转化和产业化,在现有工作的基础上,进一步整合资源,加强合作,积极创造条件促进重大科技成果在北京落地转化。

  中科院副院长施尔畏、詹文龙、丁仲礼,中科院秘书长邓麦村出席会议。中科院党组成员、副秘书长何岩介绍了中国科学院怀柔科教产业园建设工作进展情况,北京市科委负责人汇报了中国科学院与北京市人民政府院市合作总体进展情况。

  会后,举行了中国科学院重大科技项目落户北京签约仪式。市委常委、教工委书记、中关村管委会党组书记、海淀区委书记赵凤桐主持签约仪式。市委常委、常务副市长吉林与詹文龙共同签署院市共建北京综合研究中心合作框架协议。副市长苟仲文和施尔畏共同签署院市共建北京超级云计算中心战略合作协议。