央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陕西潼关一停产金矿发生非法偷采事件致9人死亡

发布时间:2011年03月19日 13:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网西安3月19日电 (记者 冽玮)记者19日从陕西省潼关县政府证实,发生于3月11日的该县蒿岔峪一停产金矿非法偷捡矿石事件,经初步核查,共造成9人死亡。目前,相关人员已被当地警方控制。

  潼关县位于陕西省关中东端,是陕西的东大门。矿产资源丰富,埋藏有金、银、铅、石墨、大理石等多种矿物,开采金矿历史悠久,大约900年前就有民众开采金矿石。

  3月16日,潼关县政府接到渭南市安全生产委员会“群众举报督办单”,称有群众反映,3月11日下午3时许,潼关蒿岔峪一金矿发生井下事故,致9人死亡。死者中有8人为商洛市山阳县人,1人为四川人,事故单位隐瞒了事故并转移尸体至山阳县。

  接督办后,潼关县立即成立了核查工作组。经初步核查,目前潼关县正在进行资源整合,各矿山企业处于全面停产之中。事发坑口位于潼关县安乐乡蒿岔峪程家沟,坑口为潼关县祥顺矿业有限责任公司蒿岔峪程家沟一坑。该企业属于停产和整合范围,事发坑口自去年10月15日以后一直处于停产状态。

  3月11日12时左右,该坑口因两名人员非法进入长期未运行的坑口偷捡矿石,缺氧窒息。同伙发现后,叫人盲目施救,致使事态扩大,造成9人死亡。初步认定,该事件为非法偷采刑事案件,当地警方已经控制了相关人员。组织偷采行为的当事人,在事发后没有及时报告有关部门,而是组织转移尸体并企图与家属私了。目前,警方正全力寻找此人。

  据悉,渭南市公安局会同市安监局等部门已对事件立案侦查,根据调查情况,将依法追究有关人员刑事责任。