央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾全面应对日本核危机

发布时间:2011年03月18日 21:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

专题:日本发生9.0级大地震

  中国网络电视台消息(海峡两岸):这些天日本的大地震持续引发人们广泛的关注,在前几天的节目当中,我们也是报道了一些这次日本大地震对台湾岛内产生的影响,比如说在核电厂安全方面,核辐射安全监测方面等等,那么在今天的节目当中,我们将就其他方面和嘉宾进行探讨,之前我们看到在台湾媒体的报道当中,说台湾在日本东北部的653名同胞有600多人没有联系上,至今还没有联系上,那么另外在台湾机场入镜旅客的核辐射检测当中,发现了有几十个人受到核辐射的污染,其中还有一位留日的学生辐射污染超过了四倍,那么乃菁据您了解到的最新的情况,能不能给我们介绍一下,目前这些人他们的身体情况怎么样了,台湾当局有一些什么样的因应措施?

  尹乃菁:是,我们先谈有关于在机场侦测到核辐射的这个问题,是这样子,自从东京发生这么重大的地震,而且核辐射开始外泄之后,台湾原子能委员会就在台湾的机场架设了辐射的侦测器,你从日本回来的民众就要通过辐射侦测器,后来陆续发生像您刚才特别提到的,大家侦测到有一些有辐射量还有超高四倍,但是很重要的就是,他们多半都是衣物上面侦测到了辐射,所以你脱下来衣服之后,基本上在你的皮肤,皮肤上面你就侦测不到了,所以大部分都是外套,这个非常简单的处理,就是说把这个外套,这些衣服脱下来以后,立刻就封起来,然后送洗,所以这个部分就这样解决了。但是为了担心有更深层的受到了感染,脱掉了衣服之后,依然还是有超标状况的话,台湾的军方也出动了化学兵,在台湾的主要机场就成立了喷洒这样子一个专业装置,所以如果有发现到脱掉衣服还是辐射量超过的话,就会由化学兵来进行专业的喷洒,然后喷洒之后,再看看你的辐射剂量是不是已经安全了。所以如果只是外面衣物受到污染的话,是不必担心的。但是要比较小心的,就是空气之中的这些粉尘,也就是说辐射它吹的方向,粉尘的落尘如果大的话,吸入性所造成的影响是比较大的。以现在的虽然说日本已经有核辐射外泄的问题,可是就风向各方面来说的话,台湾的部分他是不必太紧张的,也请民众就是不要太恐慌,这是有关于核辐射的问题。

  另外就是有关您刚才提到的台湾在日本侨民的问题,台湾的外事部门终于承认,在东北地区我们有大约有600名侨民联系不上,其中有个很大的问题,就是资料上面更新不够,所以有点老旧,而且再加上他整个在大地震之后的通讯系统中断之后,就造成联系上的困难。现在还产生了另外一个问题,就是台湾到底要不要撤侨,根据台湾外事部门的统计,我们在日本的侨民有四万五千名,其余的不管是你先前的旅行团或者是学生,他们大部分都已经回来了,但是现在这四万五千个侨民,到底要不要撤侨,目前台湾的外事部门的口径还是非常严。我们知道中国大陆大使馆已经派了大型的游览车到灾区里面去载运中国的侨民,所以现在已经陆陆续续有一些侨民,他们是搭着中国的游览车抵达到新泻,或者其他地方来,才能够再回到台湾来。

  主持人:那另外一方面,我们也看到从台湾飞往其他地方的一些机票都出现不断涨价这样的情况,那江教授,这方面的情况您了解到的是怎么样的?涨价的原因是什么?还有除了机票之外,在岛内有没有其他的一些物价上涨的情况?

  江岷钦:是的,其实机票会上涨有基本上两个原因,第一个是反应成本,第二个是供需失衡。那么就短期的供需失衡来看,因为日本大地震,所以从美国、德国、奥地利、澳洲等等这些国家,都要撤侨,那么撤侨的中继站,他们现在是选择台湾,以台湾作为中继站,所以供需之间突然间失衡了,也就是说从日本到台湾,或者从台湾作为转继点要飞出其他地方,那个供需之间突然间它爆量了,需求比较多,供给变少,所以票价自然就涨这是第一个。第二个是因为日本大地震,许多辐射的可能性在,所以本来台湾到日本去旅游是一个大宗,现在不去了,不去转向其他地方,又占了其他线路原来的机位,所以供需又失衡,这两个因素造成紧急情况,物价,特别是机票上面就涨价,这是第一个,紧急的短期因素。第二个是反应成本,我们看到其实国际原油的价格不断攀升,特别是最近我们看到因为日本地震的因素,让国际焦点转向日本,所以从短期的紧急供需失衡到长期的燃油反映成本,到心理的因素,这三方面加起来,所以台湾现在飞到其他地方的机票都纷纷在涨,这也就不奇怪了。  

  主持人:那另外我们也看到,因为日本核电厂核辐射外泄,近日就有很多的传言,称含碘的物品可预防核辐射,因此我们注意到,世界上其他的一些国家和地区,比如说美国,就有很多人疯狂地去购买碘片,比如说在内地的一些城市,有人去买食用盐,那么我想请问一下乃菁,在岛内有没有出现这样的情况,有没有一些专家出来对这样一种情况做一些引导?

  尹乃菁:是,的确台湾在盐的这部分,还有包括加碘盐的部分,台湾有个最大的台盐,台盐这几天,根据他们的统计,含碘的食盐类的产品销售量爆增,增加了五成,七成,的确有这样的情况,但是没有到疯狂抢购的情形,为什么会出现像很多地方买碘片这些情形,主要是因为它放射线的里面,你如果吃了碘片的话,它对于甲状腺是有帮助的。可是要一再提醒大家,台湾专家也是不断在提醒,第一个,碘片它必须在你真的是有吸入到核辐射之后你才服用碘片,一般来讲,你服用碘片的话,它那个含量太高了,它这个反而会对你造成伤害的,对于你的甲状腺功能会造成伤害,而且会导致心率不整,所以千万不要随便去服用碘片。在台湾起码有一个好处,我们的碘片在一般的药店是买不到的,它是属于管制性的药物,所以我们在市面上买不到碘片,很多人就去买盐,但买盐这个也不是一个正确的做法。专家出来讲,你要吃了2.5公斤的食盐,才等于一个碘片的含量,2.5公斤的食盐,这个对于你身体会造成多大的伤害,所以真的不要这样子猛吃,你真的有问题的时候,专家他会给你碘片的,所以不要这样乱吃。台湾有一个非常有名的毒物专家林杰良医师就出来讲,好吧,民众如果觉得你非得吃点什么你才安心的话,那你就多吃一点多样化的蔬菜水果,还有多喝水,这样子其实就可以了,然后一天两天吃个海带,但是再次提醒,就是你如果有甲状腺各方面问题的话,你本来就不能够吃这些东西的,所以你就不要多吃。我想大家真的不需要太恐慌。