央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“十二五”中国海洋捕捞渔船数原则上不超2010年

发布时间:2011年03月18日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

  中新社北京3月18日电 (记者 石岩)中国农业部日前印发“十二五”期间加强渔船管理控制海洋捕捞强度通知,明确“十二五”期间要继续实施海洋捕捞渔船数量和功率总量控制制度,并提出“十二五”期末全国海洋捕捞渔船船数和功率数原则上不突破2010年控制指标。

  中国自1987年开始实施海洋捕捞渔船数量和功率总量控制制度,海洋捕捞渔船控制工作取得了明显成效。

  通知强调,目前中国海洋生物资源与生态环境状况不容乐观,海洋捕捞强度仍大大超过资源的可承受能力,同时由于经济社会发展和体制机制等方面的原因,中国渔船管理和捕捞强度控制方面还存在一些困难和问题,执法与管理手段落后,在一定程度上影响了渔船控制制度的实施。

  有鉴于此,通知提出了五个方面的管理措施:

  一是完善管理制度,全面提升渔船管理水平。积极推进渔船标准化建设,切实加强渔船建造等环节管理,进一步规范渔船流转和登记管理,加强渔船动态管理系统建设。

  二是规范渔具渔法,强化海洋生物资源养护措施。坚持渔具渔法规范化管理,坚持并不断完善海洋伏季休渔制度。

  三是加强政策支持,努力促进捕捞渔民转产转业。继续鼓励渔民减船转产,完善渔区社会保障制度,认真执行渔业油价补助政策。

  四是强化执法管理,确保渔船管理制度实施。加强渔政队伍建设,切实加强渔业执法工作。

  五是加强组织领导,严格落实管理责任。把渔船控制目标纳入当地政府和有关部门的目标责任进行考核,加大责任追究力度。(完)