央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

郭声琨:没有农民的富裕 就没有整个广西的富裕

发布时间:2011年03月18日 16:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “广西是一个农业大区,如果没有农民的富裕,就没有整个广西的富裕;如果没有农业和农村的发展,就没有整个广西的发展。”正在召开的全国两会上,全国人大代表、广西壮族自治区党委书记郭声琨表示。

  郭声琨代表表示,“十二五”期间,广西将围绕实现“富民强桂”新跨越,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,推进工业化、城镇化、信息化、市场化、国际化,深入实施西部大开发战略,加快建设区域性现代商贸物流基地、先进制造业基地、特色农业基地和信息交流中心,构筑国际区域经济合作新高地,打造我国沿海经济发展新一极,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。

  “‘富民’,就是以人为本、富民优先,普遍提高人民富裕程度,更加健全公共服务,提高人民幸福感;‘强桂’,就是不断壮大经济总量,大力提升综合实力,使广西成为产业发达的经济省区。”郭声琨代表说。

  郭声琨代表表示,“富民”摆在“强桂”的前面,充分体现了“以人为本、富民优先”的宗旨,有了“富民”才能“强桂”,只有把老百姓的生活水平提高,才能有“强桂”的基础,才能有“强桂”的条件。

  郭声琨代表说,“十二五”期间,广西将在工业化、城镇化发展中同步推进农业现代化,力争到2015年广西农林牧渔业增加值达到2000亿元,年均增长5%;粮食综合生产能力稳定在1500万吨以上;农民人均纯收入达到8000元左右,相当一部分地区达到9000元,条件较好的地区达到10000元。

  郭声琨代表表示,“十一五”期间经济社会发展的巨大成就,夯实了广西实现新跨越的发展基础,壮乡人民由此坚定而自信地迈入“十二五”开局之年。“‘十二五’期间,广西各族人民将继续深入贯彻落实科学发展观,万众一心,众志成城,励精图治,扎实工作,合力谱写‘富民强桂’的新华章。”