央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

环保部每日发布辐射值 我国东部沿海城市辐射水平正常

发布时间:2011年03月18日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京3月18日电 (记者贾玥) 日本福岛核泄漏事故持续升级让国人担忧起周边辐射环境的变化。为让公众“心中有数”,环境保护部自本月13日起,连续发布主要城市辐射水平监测值。17日公布的情况显示,烟台、威海、南京、宁波、温州等东部城市的辐射水平均在正常波动范围下游,受日本核泄漏事故影响而导致城市辐射水平上升的传言并无数据支撑。

  自3月12日起,环保部已全面启动全国辐射环境监测网络,并在其官网及时公布监测结果。迄今为止的结果均显示未发现任何异常,日本福岛核电厂灾害尚未对我国环境造成放射性影响。

  环保部核与辐射安全中心主任陈晓秋告诉记者,“环保部一直以来都在监测主要城市的辐射环境,在日本发生核泄漏事故之后,我们要求各地加密监测,如果发现异常要及时上报。”据了解,黑龙江、吉林、辽宁、天津、北京、河北、山东、江苏、上海、浙江、福建、广东等地均属于加强监测范围,环保部要求全国其他省级环保部门同时加强监测。

  目前,公众可以在环保部官网上查询到12日至今,“当日9:00-15:00”及“前日15:00-9:00”各主要城市辐射环境自动监测数值。此外,还可以看到我国运行核电站周围的辐射水平。

  为了让公众对于所在城市辐射环境有更清晰直观的了解,环保部自15日起通过图文形式加以展现。以17日公布的图表为例,蓝色柱状图代表天然本底水平,绿色曲线代表监测值,当绿色曲线标注数值在蓝色柱子之内,就说明该城市的辐射水平处于正常范围内。陈晓秋告诉记者,各城市天然本底水平是环保部在日常监测中得到的数据,绿色曲线代表的是在日本地震发生后再次测量得出的数值。

  所谓“天然本底水平”,是宇宙射线以及存在于土壤、岩石、水、大气中的天然放射线的照射水平。陈晓秋解释说,每座城市天然本底水平之所以不一致,是与该城市的纬度、温度、气压、地层所含的放射性物质等方面有关,并且数值在不同时间内会有一定的波动。

  数据显示,烟台、威海、南京、宁波、温州、丹东等地处东部的城市辐射水平均在正常波动范围下游,受日本核泄漏事故影响而导致城市辐射水平上升的传言并无数据支撑。

  陈晓秋表示,现在没有监测到异常情况,并不代表今后一定没有城市“超标”,这主要取决于天气形势的变化。陈晓秋强调,从目前中央气象局发布的天气预报的风向看,放射物质主要向东方输送,即便向我国飘来,经过这么远的距离,监测数值仅可能有微量上升。

  “我们将进一步加密监测,来判定到底影响到何种程度,一旦发生辅射值异常,再做出具体应对。”陈晓秋说。