央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]日本核泄漏短期内对中国海域无影响

发布时间:2011年03月18日 07:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):17号,中国国家海洋局海洋预报台根据大气和海洋环流状况分析,预计未来3天,日本福岛核电站事故产生的放射性污染物主要向福岛偏南方向漂移扩散,在海水中漂移扩散速度较为缓慢,受影响海域主要局限于福岛附近海域,未来放射性污染物有可能到达东京东北海域,短期内对中国海域环境无影响。

    专家组综合分析认为,目前,整个东海海域主要受黑潮环流系统影响,日本福岛核电站泄漏到海洋水体的物质,将被黑潮带入北太平洋,近期基本不存在向中国海域扩散的动力条件。

    国家海洋局东海预报中心高级工程师 堵盘军:黑潮系统的环流影响非常强大,在这个海域环流的流速可以达到一米到二米左右,全部向整个北太平洋去。所以如果有发生核泄漏的物质,应该说都会被带到北太平洋海域,对我们整个东海近海,不会有任何环境影响。

    同时,国家海洋局东海分局第一时间调集了海上巡逻的海盐船,在东海相关海域进行监测与海水采样。17号下午,上海4个监测点实时监测到的空气吸收剂量率都在71到85之间,属于正常水平。

    上海市辐射环境监督站工程师 金峰:从今天24小时监测数据看,上海市的空气辐射剂量率水平处于正常范围之内。

    在日本发生核泄漏之后,江苏省疾控中心紧急设置了4个放射性物质应急监测点,每天对监测数据进行分析,截至目前尚未发现任何异常影响。

    国家环保部网站17号也更新了各地自动监测站的数据,全国各大城市的数据也都未出现异常。

    编辑:程 冲