央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新疆科学家探测到脉冲星最大周期跃变

发布时间:2011年03月17日 23:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌鲁木齐3月17日电(记者 曹志恒)新疆科学家探测到了有记载以来脉冲星最大的一个周期跃变,这个极其罕见的观测成果被国际著名天文期刊《天体物理学报快报》发表。3月16日,新疆天文台台长王娜公布了这个消息。

  脉冲星是快速旋转有超强磁场的中子星。脉冲星的自转一般很稳定,特别是毫秒脉冲星,其长期稳定性超过了世界上最好的原子钟。

  王娜说,脉冲星的自转表现出两类不稳定性:时间噪声和周期跃变。周期跃变就是其自转突然加快,主要发生在年龄在一万年至一百万年之间的脉冲星。周期跃变是比较珍稀的现象,目前总共发现了1800多颗脉冲星,探测到的周期跃变事件只有200次。

  周期跃变又称为星震,产生机制至今是一个未解之谜,王娜说:“宇宙里的星震,就像地球上发生的地震,其发生至今难以准确预测”。

  新疆天文台从2000年开始对75颗脉冲星进行观测,2002年观测系统升级后观测目标增加到280颗。脉冲星PSR B2334+61位于超新星遗迹G114.3+0.3的中心,自转周期大约0.5秒,年龄大约4.1万年。

  新疆天文台脉冲星研究组分析了B2334+61长达七年的到达时间观测数据,发现它在2005年8月26日与9月8日之间发生了一个很大的周期跃变,“这是这颗星首次被观测到发生跃变,也是所有射电脉冲星中目前世界上最大的周期跃变”。该研究组成员、助理研究员袁建平说。

  由于比较密集的观测,新疆天文台也探测到B2334+61跃变后的恢复过程。  这项工作已经发表在美国的《天体物理学报快报》上。该期刊是目前国际上三大著名天文期刊之一。

  之所以在探测到跃变近5年后才公布此项成果,袁建平解释说:“观测之后要进行数据处理,而此次跃变实在是太大了,超过了我们之前的想象,数据处理起来比较耗时。”

  新疆天文台是中国唯一用射电望远镜观测脉冲星的台站,2000年至2009年间,新疆天文台25米射电望远镜探测到跃变事件达40次,大约占世界上所有望远镜40年总共探测的五分之一,为研究脉冲星周期跃变和中子星内部物理提供了大量珍贵的样本。