央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国重拳整治旅游“零负团费”

发布时间:2011年03月17日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):零负团费、强制消费是旅游市场急需解决的顽疾,也是各界关心的热点。针对近期零负团费现象在各地多次出现的情况,国家旅游局宣布将在近期对旅行社合同执行情况进行检查,出重拳整治非法营业的旅行社。

    所谓零负团费接团,就是旅行社在接外地组团社的游客团队时,分文不赚只收成本价,甚至低于成本价收客,“零负团费”的本质是欺诈游客,非法牟利。

    国家旅游局将与工商等部门联动,重点检查治理以低价旅游广告招徕游客问题,对部分旅行社转让、出租、出借、受让、租借许可证等行为依法查处。

    国家旅游局今年将对《合同法》、《旅行社条例》等法律法规的执行情况进行监督核查,对不依法签订旅游合同和违反合同约定的行为及时依法查处。旅游部门将会同工商、物价、质检、商务等部门,依据法律法规和部门职责分工,从快查处有关欺诈、强迫游客购物和参加另行付费旅游项目行为,重点是打击强迫购物、价格虚高和假冒伪劣等严重损害游客权益的违法行为。