央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]展望十二五:一张A4纸背后的大蓝图

发布时间:2011年03月16日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):刚刚获得全国人大批准通过的“十二五规划”,关系到我国未来五年的经济和社会发展和每一个老百姓的切身利益,也意味着我国又进入了一个新的历史征程。从今天起本台将在《新闻联播》中,对《规划》的相关内容进行解读。

  本台记者:我手里拿的就是十二五规划,记者在这份《规划》中发现,经济社会发展的主要指标被浓缩在了这小小的一张A4纸上。

  记者注意到,这些指标总共有24项,分为经济发展、科技教育、资源环境、人民生活四大领域,人们可以透过这些指标看到我国未来五年科学发展的大蓝图。说到这个大,在这张表格中最大的指标莫过于国内生产总值GDP了,《规划》要求:从2010年的39.8万亿元增长到2015年的55.8万亿元,这数意味着代表国家经济实力的GDP这个蛋糕将增大40%。我国继十一五超过日本之后,继续保持世界第二大经济体的地位,并且是由现在相当于美国的三分之一,5年后提升到相当于半个美国。

  国家发改委规划司司长李守信:我们国家财富这块蛋糕想做大到55.8万亿以上,那么同样,城乡居民的收入也要增长7%以上。这意味着在国家增加了财富这一块蛋糕中,切给老百姓的比例更大了,这实质上体现一个重要的思想和内涵,就是经济的增长必须同城乡居民增长挂钩,或者说同步。就是国家强大了,老百姓必须要富裕。

  记者数了一下,在这由24项主要指标组成的大蛋糕中,与民生关系密切的就有13项,涉及到就业、收入、医疗、养老、教育、住房、人均寿命等方面。

  国家发改委宏观经济研究院副院长王一鸣:(规划)最大的亮点突出强调了要改善民生,而且文本中专门提出了改善民生的行动计划,这是以往五年规划中所没有的。

  记者注意到,《规划》制定GDP年均增长7%,但是居民收入增长却大于7%。也就是说5年后城镇居民人均可支配收入至少要增长到26810元,农村居民人均纯收入至少增长到8310元。

  全国人大常委会委员蔡昉:7%以上城乡居民收入增长速度意味着说我们没有封顶,我们要不断地去超越GDP的增长速度,实现同步甚至超前,那么(增长)13%的最低工资标准实际上是一个保底的,而且它也没有封顶,这样我们可以在保障经济增长的同时,老百姓的钱袋子鼓的更快一些。

  与此同时,在十二五规划的24项主要指标中,还规定了能源消耗、工业用水量、主要污染物排放大幅度下降等指标,并且都是必须实现的约束性指标,有些还是首次写入五年规划,为的就是转变经济发展方式,为老百姓留下碧水蓝天,建设美好家园。

  国家规划专家委员会委员樊杰:这是一张我们规划的城镇化战略格局图。随着我国城市化水平的提高,我国将有一半以上的城镇人口,将会在未来居住在这21个城市群当中。

  24项主要指标的背后是城镇化、工业化、农业现代化和区域协调互动发展,是老百姓的利益跑赢GDP,是全面实现小康的宏伟蓝图。

(视频编辑:田智钢 文字编辑:孙冰岩)