央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

张国宏:坚持把思想理论建设放在首位

发布时间:2011年03月16日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《杭州日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:大力推进学习型党组织建设

  党的十七届四中全会在总结执政党建设的基本经验时,将“坚持把思想理论建设放在首位,提高全党的马克思主义理论水平”作为首要的基本经验,这是从理论和实践相结合的角度作出的科学结论,是我们党对执政党建设规律认识的进一步深化。始终以思想理论建设作为党的根本建设,把党建设成为坚强的马克思主义执政党,这是我们取得各项事业胜利的根本保证。高度重视这一宝贵经验,强化思想理论建设首位意识,持之以恒地推进思想理论建设,是新时期加强和改进党的建设的根本要求。

  深刻认识“把思想理论建设放在首位”的重要意义

  把党的思想理论建设放在首位,是马克思主义政党的一个根本原则。思想理论建设是关系共产党生死存亡的大问题。

  ——思想理论建设是党建之基、党建之魂。必须坚持把党的思想理论建设放在首位,这是由思想理论建设在党的建设总体布局中的基础性地位决定的。党的十七大提出了党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设“五位一体”总体布局,十七届四中全会重申了这个布局。在这个总体布局中,党的建设的各个方面是相互联系、相互渗透、相辅相成的,构成了一个不可分割的整体。其中,党的思想建设是党的根本建设,具有“铸魂”作用,为党的组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设提供思想基础。它直接规定和制约着其他建设。思想是行动的先导,理论是实践的指南。党在思想理论上的创新和提高,是推动党和国家各项事业发展的保证。离开了思想理论建设,党的组织建设、作风建设、制度建设就无从谈起,就失去了前提和基础,就没有了可靠的保证。

  ——把思想理论建设放在首位,是为党的建设实践所证明了的首要的基本经验。“思想建党”是我们党的一大特点和优良传统,是我们党善于运用马克思主义理论立党、治党、兴党的政治优势。回顾党的历史,我们党能够在旧中国无产阶级人数很少、农民和其他小资产阶级占人口绝大多数、经济文化十分落后的社会里,建设起一支团结统一、纪律严明、英勇善战的工人阶级先锋队,正是因为以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,经过长期实践,始终把思想理论建设放在党的建设首位,坚持了从思想上建党这一党的建设的核心和精华。在全国执政以后,我们党始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,在实践上不断实现理论创新。特别是以邓小平、江泽民、胡锦涛为主要代表的中国共产党人,始终把思想理论建设放在特别重要的地位,强调从思想上建党,在改革开放的伟大实践中形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系,着力用马克思主义中国化最新成果武装全党,不断提高全党马克思主义理论水平。实践证明,坚持以思想理论建设为根本,党和国家事业的发展就有了坚实的理论基础、正确的前进方向和强大的精神动力,就能不断开创新局面。

  ——把思想理论建设放在首位,也是新的历史条件下世情、国情、党情的深刻变化对党的建设提出的现实要求。从现实来说,当今世界正处在大变革、大发展、大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展。中国也正发生着巨大而深刻的变化,特别是我国正处于改革的关键期、矛盾的凸显期和发展的关键期。党内也存在不少不适应新形势新任务要求、不符合党的性质和宗旨的问题。世情、国情、党情的深刻变化对党的建设提出了新的要求,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,落实党要管党、从严治党的任务比过去任何时候都更为繁重和紧迫。在这样的时代背景下,只有重视学习,加强思想理论建设,用马克思主义武装全党,才能深化对世情、国情、党情的认识,从而提高党的执政水平和领导能力,在激烈的国际国内竞争中掌握主动权,确保党在应对国内外的各种风险和考验的历史进程中成为全国人民的主心骨,在发展中国特色社会主义伟大事业中始终成为坚强的领导核心。