央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湖南澧县:“一线工作法”奏响农村发展“和谐曲”

发布时间:2011年03月16日 11:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:深入开展创先争优活动

  为庆祝纪念建党90周年,在开展创先争优活动中,湖南澧县县委推行“一线工作法”,有力服务了当前农业农村工作,为全县“干部队伍建设年”活动营造了良好开端。

  一线树立干部形象。全体联点县级领导率先垂范,带头深入点村开展“六个一”活动,即与返乡务工人员、各类经济大户召开一次座谈会,为点村党员干部上好一堂党课,帮助点村送去一批支农物资,与一个农村贫困党员结对帮扶对子,帮助点村解决一个以上实际难题,形成一篇农村工作调研报告。3月3日,县委书记彭孟雄带领县委常委、县委办主任冯文元以及县委办、县建设局、县国土局、县规划局等单位“一把手”深入点村开展调研,认真听取村“两委”工作汇报,实地察看工程项目建设现场,并为基层送去农资10吨,开展技术培训、义诊服务活动两场。目前止,全体近2500多名党员干部深入基层开展活动,受到基层群众好评。

  一线开展调查研究。各工作组围绕《2011年全县“转变方式建‘两型’,转变作风惠民生”活动方案》提出的“三农”方面的重点问题,采取召开座谈会、实地查看、上门走访等形式,广泛开展调查研究,帮助点村制订工作规划。驻小渡口镇黄丝村工作组在深入调研的基础上,把加强点村农田水利基础设施建设做为今年的工作重点,并制定了详细的工作方案。驻车溪乡牌楼村工作组围绕打造全县农村基层组织建设亮点村,组织后盾单位主要负责人和工作队员,实地踏勘“余家牌坊”和千米道德文化长廊,并明确了支持点村发展的具体任务。驻道河乡仙公村工作组多次深入点村调研农业结构调整和春耕生产,并协调乡农村信用合作社为部分葡萄种植户提供小额资金贷款。

  一线指导生产发展。各工作组根据当前点村春耕生产需要,为群众送去支农物资247吨、种苗4.5万余株,帮助1800多个农户解决了生产物资备用不足的问题。驻澧澹乡柳家村工作组为菜农送去5吨蔬菜专用复合肥,指导群众落实“棉玉套作”面积近200亩。驻金罗镇八一村工作组立足点村山地资源丰富的优势,规划在点村建设300亩药材基地,目前已落实金银花种植面积50亩。驻码头铺镇刻木山村工作组指导点村做大优质林果产业,启动了300亩纽荷尔脐橙基地的建设规划,并送去4万株优质柑桔苗和10吨农业生产物资。驻张公庙镇幸福村工作组帮助点村引进家俱厂一家,协调落实企业用地2500多平方米,解决了20多名农民工的就业问题。驻双龙乡双兴村工作组走访返乡农民工40多名,协调解决土地纠纷1起,并支持点村开挖堰塘8口,新增蓄水能力4000多方。

  一线帮助解决问题。各工作组瞄准农民需求,共开展政策宣讲、技术讲座、医疗义诊35场(次),送去科技资料和各类书籍1.78万份(册),发放免费药品2.99万元,服务群众9500多人(次),深受基层欢迎。驻张公庙镇幸福村工作组组织县畜牧局专家和县人民医院医务人员,在点村举办科技讲座2场、义诊活动1场,服务群众700多人次。驻澧阳镇皇山村工作组组织县农业局专家,在点村举办大棚蔬菜种植技术讲座1场,组织县中医院和县人口计生局医务人员开展义诊活动1次,服务群众900多人次。驻涔南乡新坪村工作组采取“公司+农户”的方式,引导点村群众与湘川味业公司合作种植红辣椒,并从湖南农业大学请来教授进行技术指导。驻方石坪镇杨家湾村工作组大力解决山区群众看电视难的问题,为点村安装地面卫星接收设施100套。