央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湖北五峰:“四比四看”推进项目工作创先争优

发布时间:2011年03月16日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:深入开展创先争优活动

  湖北省五峰土家自治县坚持将项目工作作为创先争优活动重要载体和具体实践,按照生态立县、工业强县、开放活县、人才兴县战略,以科学发展为主题,以转变发展方式为主线,通过“四比四看”,深入推进项目工作创先争优,实现“十一五”圆满收官和“十二五”强势开局。

  争取项目比实绩看干劲

  县委、县政府高度重视争项目工作,将招商引资、项目争取作为“一把手”工程来抓,坚持县乡联动,严格目标考核,对项目建设的运行机制、工作制度进行了系统规定,对每一位县级领导和各单位项目建设任务以文件的形式予以明确,并围绕园区和产业成立招商小分队,大员上阵、专班触及,实行项目跟踪对接,切实增强招商实效。一是把握政策风向争项目。积极瞄准党的十七届五中全会提出的“加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区扶持力度”,中央、省、市“十二五”规划编制、全省实施“两圈一带”战略、宜昌建设省域副中心城市等重大方针政策,积极向上争资金、争项目。二是抢抓帮扶机遇争项目。抢抓鄂西生态文化旅游圈建设、脱贫奔小康试点县建设、“616”工程、三峡对口支援,争取落实国家层面生态型限制开发区”项目,陆渔一级公路、220千伏输变电工程等重大项目。三是立足自身优势争项目。积极将生态优势、资源优势、特色产业优势、自治优势和政策优势转化为项目争取优势、经济发展优势,规划建设兴农创业园、旅游创业园等创业载体,培育孵化了一批创业主体。2010年,五峰积极争取宜昌市委、市政府和枝江市支持,正式签订了总面积为8.71平方公里的“五峰民族工业园”建设协议,先期规划启动2.8平方公里园区建设,实现了“走出五峰办工业”的历史性突破。五年来,全县共续建和引进项目78个,其中新签约项目41个,协议投资总额14.9亿元,累计建成项目41个、在建项目37个,实际到位资金14.08亿元。

  建设项目比进度看作风

  狠抓项目攻坚,着力在完善机制、创新管理、优化服务、转变作风、狠抓落实上下功夫,结合全县开展以“加强干部教育管理,促进机关效能建设”为主题的“学查改”活动,深入查找项目设置不合理、项目融资难、征地拆迁难、项目审批慢、推进迟缓、服务机制不优等影响项目工作推进的突出问题,号召广大党员为破解难题想办法、献主意、出力气,及时调整项目推进过程中与科学发展观不相适应的思路、做法,确保项目建设方向不偏、效果不减。“十一五”期间,围绕不断改善和优化县域经济发展“硬”环境,突出抓好交通、电力、城镇等方面的重点项目建设。全县交通建设项目累计完成投资8.62亿元,是“十五”期间总投资的5.5倍,超“十一五”规划投资目标105%,重点实施了陆渔一级公路改扩建、325省道“两隧”及连接线新建、322省道沙渔线改造、五巴公路改造及一批省际出口公路建设项目;全县公路通车总里程达到4300公里。电力建设项目累计完成投资近4亿元,重点实施了220千伏输变电工程、渔洋关110千伏变电站、110千伏傅家堰变电站增容改造及湾潭、竹桥35千伏变电站等项目建设,新建10千伏以上输电线路1500公里。城镇建设项目累计完成投资近3亿元,重点实施了渔洋关发展大道、自来水厂、污水处理厂等公用设施建设。

  开工项目比效益看管理

  针对重点项目工程,狠抓重点项目的动态管理和跟踪服务,加快培育龙头型企业;针对“规模企业”培育计划,分类建立企业库,梯度培育规模型、成长型及微小企业,每月进行动态分析,及时提出指导意见;针对企业人才队伍建设,深化企业经营者培训服务,不断推动企业人才队伍建设,使其在转型升级中不脱节,在市场竞争中不掉队。针对企业党组织设置不够合理、党组织和党员作用发挥不强等现状,采取“因地制宜,分类指导,整体推进”的工作思路,扎实推进“五个基本”、“七个体系”建设,突出“提高竞争力、促进企业又好又快发展”主题,广泛开展“党员责任区”、“党员示范岗”等争创活动和“我为企业科学发展献计献策”、“为困难职工送温暖”等主题实践活动,有效推进了基层企业党组织建设,使基层党组织和党员队伍始终充满生机活力,为推动企业快速发展壮大奠定了基础。“十一五”期间,全县新增水电装机10.5万千瓦,水电装机总量达到19.7万千瓦。亚泰化工、骏王集团、山山林业、长乐科技、赤诚生物等一批企业加速成长;采花茶业、新桥生物、宏力魔芋等企业通过“引进来、走出去”,与大型企业紧密合作,朝着做强做大的目标快速迈进。全县培育新增规模以上工业企业10家,规模以上企业总数达到23家。2009年,在全省112家省管开发区考核中,湖北五峰工业园区的投资和税收增幅综合排名为第66位,位次前移16位。2010年,全县工业总产值达到21.4亿元,规模以上工业总产值达到18.94亿元,分别比2005年增长65.9%和321.8%。

  服务项目比环境看制度

  一是牢固树立“工业强县”意识。始终坚持把优化环境摆在重要位置,努力营造零障碍、低成本、高效率的投资环境和企业发展环境。县委、县政府制定出台《影响发展环境十种行为责任追究暂行办法》,重拳整治影响发展环境的人和事,不断规范行政行为。开展审批事项、前置条件、中介环节、项目收费和审批环节清理工作,精简整合行政审批事项,全面推进服务流程再造,行政效能明显提升。二是不断改善和优化对工业企业的服务工作。对重点企业实行“直通车”服务,畅通“绿色通道”,切实做到急事急办、特事特办。对重大工业项目建设,坚持一切以投资者为重、一切以企业需求为重、一切以项目建设为重,按照一个重大项目、一名领导负责、一个专班服务、一抓到底的“四个一”要求,实行全程跟踪、“保姆式”服务,最大程度地促成项目早落地、早建成、早收益。三是大力开展全民创业。制定出台《关于支持全民创业的意见》,营造鼓励创业、宽容失败的人文环境和宽松的政策环境,激发全民创业热情,鼓励各类企业做大做强。推介创业典型,支持各类群众创业。加强与外地五峰籍人士和知名创业者的联系,鼓励他们回乡投资。