央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外汇局:现阶段无调整境内个人年度购汇总额的政策计划

发布时间:2011年03月16日 00:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月15日电(记者安蓓、侯雪静)近日有媒体称,中国境内居民购汇年度总额将由现在的5万美元大幅提高至20万美元,国家外汇管理局有关负责人15日回应表示,此消息完全没有根据,外汇局现阶段无调整境内个人年度购汇总额的政策计划或安排。

  外汇局于2007年初发布《个人外汇管理办法实施细则》,明确境内个人年度购汇总额由以前的2万美元大幅提高到5万美元,以便更好满足境内个人的用汇需求,藏汇于民。

  外汇局15日称,为促进电子银行个人结售汇业务发展,便利银行和个人办理结售汇业务,规范电子银行个人结售汇业务管理,于近日发布《电子银行个人结售汇业务管理暂行办法》,自2011年4月1日起施行。

  据介绍,这一暂行办法的主要内容包括:一是经外汇局验收合格后,银行可将本行电子银行系统接入个人结售汇管理信息系统,为个人办理电子银行结售汇业务,并执行全国统一的个人结售汇年度总额管理规定。二是境内外个人可以通过网上银行、自助终端、电话银行、手机银行等多种电子银行渠道,使用本人账户办理年度总额以内、经常项下(贸易除外)的购汇和结汇业务。三是银行和个人办理电子银行个人结售汇业务时,应符合相关外汇管理规定,并保证录入个人结售汇管理信息系统数据的真实、完整和准确。四是外汇局和银行将对电子银行个人结售汇业务进行密切跟踪监测,筛查和甄别违法违规交易,将参与分拆等违规活动的个人纳入“关注名单”进行重点管理。纳入“关注名单”的个人在一定时间内将不能再通过电子银行继续办理购汇和结汇业务。

  2010年初,为便利个人办理结售汇业务,支持银行业务创新,外汇局先后批准中国银行、招商银行、中国工商银行试点开办电子银行个人结售汇业务,境内个人可通过试点银行的电子渠道自助进行结售汇操作。

  中国是世界外汇储备规模最大的国家。截至2010年末,中国外汇储备余额为28473亿美元。