央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][回眸十一五 展望十二五]千方百计促农增收

发布时间:2011年03月15日 19:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):“十一五”期间,国家对“三农”投入大幅提高,到2010年,全国农村人均纯收入达到5919元,增长速度20年来第一次超过城市。未来五年,国家将进一步夯实农业基础,千方百计促进农民增收。

  最新公布的财政预算显示,今年中央对“三农”领域的投入资金为9884.5亿元,比去年增加17%,其中直接用于农民的四项补贴(粮食直补 良种补贴 农机购置补贴 农资综合直补)达1406亿元,还有771亿元直接用于提高新农合标准和扩大农村养老保险覆盖范围。

  财政部部长助理胡静林:中央财政公共预算类的三农支出,其中将近一半直接增加农民收入,另一半通过改善农民生产生活以及市场条件,间接促进农民增收。

  山东省邹平县就是通过发展现代农业,让农民尝到了甜头。全县建成了90个蔬菜品牌生产示范村,2300个蔬菜大棚,实现了一个村庄一个品牌。这些品牌蔬菜不但量价齐升,还卖到了城里的大超市。目前,邹平县农民人均纯收入达8551元,比全国农村人均纯收入高出2632元。

  山东省邹平县教场村村民陈培华:去年挣了五万多,比前年翻了一番。

  本台记者张亚莉:村民告诉我,除了对大棚建设时一次性补贴4000块钱外,上到大棚顶上的卷帘机,下到地面的灌溉系统、沼气池,以及外面道路、电力等基础设施,都是由政府出资兴建的。

  此外,大规模建设高标准农田保证粮食增产,也是增加农民收入的重要途径。

  财政部部长助理胡静林:一千两百块钱的投入可以使这一亩农田增加一百公斤的粮食而且持续十几年。

  十一五期间,中央财政累计向“三农”领域投入近三万亿元,年均增幅超过23%,彻底取消农业税后,每年减轻农民负担超过1335亿元。

  十一五期间,中央财政对新型农村合作医疗和新型农村社会养老保险的投入分别达到了1077亿元和122亿元。

  今年是十二五的开局之年,农村新型合作医疗标准已经由每人120元提到200元,新型农村社会养老保险也由去年24%的县,扩大到覆盖全国40%的县。

  今年,国家继续实施粮食最低收购价政策,小麦最低收购价每50公斤比原来提高5到7元,水稻最低收购价每50公斤提高9到23元。

  今年国家还将再次提高农村低保标准和扶贫标准。

(视频编辑:田智钢 文字编辑:孙冰岩)