央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]温家宝:中央政府保持对港澳长期稳定的坚定支持 将对台资企业继续实行国民待遇

发布时间:2011年03月15日 06:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):此外,温家宝总理在回答香港有线电视台记者提问时也表示,中央政府会保持对港澳长期稳定的坚定支持,“十二五”规划,特别强调了要使香港成为人民币离岸的结算中心和国际资产管理中心。

    温家宝说,“十二五”规划纲要把港澳单独列为一章,表明了中央政府对香港和澳门保持长期稳定的坚定支持。

    中国国务院总理 温家宝:在规划当中,我们特别强调要使香港成为人民币离岸的结算中心和国际资产管理中心。事实上,这些年我们在金融上的改革都首先在香港先行先试。比如人民币在香港的存款已经超过3000亿。

    温家宝还特别强调,中央政府将坚持“一国两制”的方针,认真执行“港人治港、高度自治”的原则,严格遵守基本法,中央的规划绝不会代替香港的自身规划。

    在回答台湾无线卫星电视台记者提问时温家宝说,去年两岸贸易额超过1400亿美元,台湾的顺差达到860亿美元。今年1月,两岸贸易额增长了30%。大陆与台湾的ECFA协议开局良好、进展顺利、效果初显。温家宝说,台商投资已经占到大陆吸引外资的9%。大陆转变经济发展方式,只能为台资企业创造良好的投资环境和更有利的商机。

    温家宝:我们将对台资企业继续实行国民待遇。台资企业在内地的发展不仅不会被边缘化,而且我预计会有更大的发展趋势。