央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝:无论是物价和房价 地方都要切实负起责任来

发布时间:2011年03月14日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

国务院总理温家宝答中外记者问

    中国网络电视台消息:2011年3月14日10时,国务院总理温家宝在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。

  美国《华尔街日报》记者:总理你好。请问通货膨胀现在成为中国社会越来越突出的一个问题,高物价、高房价已经直接影响到老百姓日常的生活。那么您如何评价政府已经采取的措施呢?下一步有什么新的措施出台?在应对通货膨胀,您会不会考虑让人民币较快速度的升值?谢谢。

    温家宝说,通货膨胀就像一只老虎,如果放出来就很难再关进去。

    我们目前出现的通货膨胀其实是国际性的,如果你看看整个国际的形势,由于某些国家实行量化宽松的货币政策,而造成汇率和大宗物资价格的大幅度波动。

    这不仅影响一个地方,就连欧洲也突破了2%。前几个月,世界粮价上涨15%,如果再加上西亚北非局势的影响,油价高企超过每桶100美元。

    输入型的通货膨胀对中国有很大的影响,这也是我们难以控制的。

    另一方面,确实在我们国内也有因为劳动力成本提高,各种初级产品价格上涨而造成的结构性通货膨胀。

    我们必须重视解决这些问题。我常讲通货膨胀包括物价、房价都涉及人民群众的生活,关系到他们的切身利益。

    因此,我们今年在政府宏观调控的各项工作中,把抑制通货膨胀摆在了第一位。

    关于管好通胀预期,抑制通货膨胀所采取的措施,在我的《政府工作报告》里已经详细地讲了。

    我不想再过多地重复。我只是讲,对于管好通胀预期我们还是有信心的。

    我们必须重视解决这些问题。我常讲通货膨胀包括物价、房价都涉及人民群众的生活,关系到他们的切身利益。

    因此,我们今年在政府宏观调控的各项工作中,把抑制通货膨胀摆在了第一位。

    关于管好通胀预期,抑制通货膨胀所采取的措施,在我的《政府工作报告》里已经详细地讲了。

    去年11月份,我们物价高企达到5.1%。12月份,经过努力,我指的是消费物价水平降到4.6%。

    今年上半年是我们比较困难的时期,大概记者先生也懂得因为翘尾因素影响大。

    1月份,我们的CPI达到4.9%;2月份,还保持在4.9%。但你知道,2月份翘尾因素的影响高达3.7%。

    对于物价,我们不敢掉以轻心。

    我们是从三个方面来努力管好通胀预期的。

    首先,要发展生产,特别是农业生产保障供给;

    第二,加强流通,特别是要加强农产品流通这个薄弱环节;

    第三,主要用经济和法律的手段管好市场。

    我们将持之以恒地把这项工作做到底。

    至于房价,我们也是三管齐下。

    第一,还是要控制货币的流动性。我想补充一点,对于物价这一点也是重要的,也就是说消除房价物价上涨的货币基础。

    第二,运用财政、税收和金融的手段来调节市场的需求;

    第三,加强地方政府的责任,无论是物价和房价,地方都要切实负起责任来。

    也就是说“米袋子”省长负责制,“菜篮子”市长负责制,房价也由地方来负主要责任。