央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全国人大审查监督国家预算:为13亿人看好"钱袋子"

发布时间:2011年03月14日 07:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

这是网络上有关财政预算公开与资金监管问题的网页(3月9日摄)。新华社记者李斌摄

  新华网北京3月13日电(记者邹声文、周英峰、崔清新)3月13日下午,十一届全国人大四次会议主席团第四次会议经表决,决定将关于预算报告和预算草案的决议草案提交14日上午举行的全体会议表决。

  对一个家庭来说,管好收支是全家的大事;对一个国家而言,审查监督好国家预算是全体国民关心的大事。根据国务院提请全国人大审查的2011年中央和地方预算草案,今年全国财政可安排的收入总量为91220亿元,全国财政安排支出100220亿元。

  作为中国最大的“账本”,国家预算要“闯”几道关才能通过审查、获得批准?作为最高国家权力机关,全国人大及其常委会如何为13亿中国人看好“钱袋子”,确保取之于民的钱用之于民、用到最急需的地方、用出最佳的效益?让我们以2011年国家预算为例,追寻它的审查和批准过程,看看最高国家权力机关究竟设有哪些审查和监督“关口”。

  提前介入:提出意见建议

  根据宪法和法律的规定,国家预算由国务院编制,提请全国人大审查批准。

  为了做好2011年的国家预算审查,早在2010年11月开始,全国人大常委会预算工委就先后听取国家发展改革委、教育部、人力资源和社会保障部、农业部等17个部门预算执行情况的通报。

  2010年12月,全国人大财经委、全国人大常委会预算工委又先后两次听取财政部关于2010年预算执行情况和2011年预算安排情况的通报,对预算报告和预算编制中的重大问题进行研究。在此基础上,预算工委提出了专门的预算分析报告。

  预算工委负责人表示:前期准备阶段的工作重点,是在预算报告和预算草案进入法定审查程序之前,听取部分国务院有关部门的通报,分析预算执行情况、了解社会民众对预算安排的期望,就预算报告重点和预算草案编制交换意见、提出建议,为全国人大审查做好必要的准备。

  会前初审:审查效力“升格”

  2011年1月,全国人大财经委先后两次召开全体会议,会同全国人大各专门委员会对财政部提交的2010年预算执行情况和2011年预算草案的报告进行初步审查,并提出初步审查意见。

  会后,全国人大财经委将初步审查意见、初步审查会议纪要和初步审查简报,送全国人大常委会、国务院及有关部门,并将初步审查意见印送全国人大代表。财政部对预算报告进行了认真修改。

  预算工委负责人表示,以前全国人大财经委只形成初步审查“纪要”、“简报”,近年升格为初步审查“意见”,两字之改,却使财经委初步审查具有一定的法律效力,政府有关部门将据此对预算报告和预算初步方案做出修改。

  大会审查:多道关口“把关”

  审查和批准国家预算是全国人代会的重要议程。今年大会开幕前,代表们就拿到了预算报告和预算草案。3月8日上下午,近3000名代表分别参加代表团全体会议和代表小组会议,对预算报告和预算草案认真进行审查。

  据了解,几年前的大会期间,每个代表团只能得到为数不多的几份预算草案。从2005年开始,代表每人都拿到了一份预算草案,且预算报告内容更加翔实,增加了诸多名词解释和图表。这一改进,有利于代表更好地审查预算草案、依法行使职权。

  今年大会期间,全国人大财经委根据各代表团和有关专门委员会的审查意见,又对预算报告和预算草案作了进一步审查,提出了审查结果报告。国务院根据代表们的审查意见对预算报告认真进行了修改。